Интересное

Отказываемся от сахара. Как сделать это правильно?

10:13 / 05.08.13
2935

Выражение «сладкая жизнь» появилось не вчера и означает для нас нечто приятное, связанное только с позитивными эмоциями и чувствами.

Мы в социальных сетях:

 

Отказываемся от сахара. Как сделать это правильно?Но так ли уж хороша сладкая жизнь в буквальном смысле этого слова? Комфортно ли живется сладкоежкам? Можно ли и, главное, нужно ли обходиться в нашей жизни без сахара? Стоит ли ограничивать себя в его употреблении? А если стоит, то почему? И как делать это грамотно и безболезненно для себя и своего организма?

 

Попытаемся ответить на эти вопросы.

 

Для начала давайте разберемся, что есть сахар и зачем он нужен нашему организму?

 

Обычный сахар-песок, который мы добавляем в чай-кофе, в кашу, в домашнюю выпечку и тому подобные кулинарные и кондитерские изделия, добывают из сахарной свеклы и сахарного тростинка. Рафинированный сахар – это сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Это простой углевод, который очень быстро усваивается организмом, а при избытке откладывается, преобразуясь в жир.

 

В отличие от сложных углеводов, которые перерабатываются медленно и надолго заряжают нас энергией, сахар усваивается нашим организмом в течение нескольких минут и дает моментальный, но недолгий заряд энергии (400 кКал в 100 граммах продукта). При этом сахар почти не содержит никаких макро- и микроэлементов, витаминов. Наоборот, для его усвоения необходимы кальций и витамины группы В. А вот их недостаток ведет, как минимум, к кариесу и к нервным заболеваниям!

 

В процессе рафинирования из сахара удаляются все микроэлементы, так необходимые для усвоения витаминов. Это уже ведет к нарушению общего обмена веществ, а в итоге к сбоям в работе эндокринной и иммунной систем и, как следствие, к ожирению, диабету, к серьезным заболеваниям сосудов, сердца и мозга.

 

Далее, сахар дурно влияет на нашу кожу, а точнее разрушает коллаген, делающий ее упругой. То есть «благодаря» сахару мы быстрее стареем не только внутренне, но и внешне (Надеюсь, для многих женщин-сладкоежек это весомый аргумент!).

 

Значит ли это, что необходимо вообще отказаться от сахара? В его чистом виде, наверное, стоило бы. Ведь сахар был изобретен всего 150 лет назад и продавался изначально в аптеках по граммам! Теперь мы потребляем от 90 до 190 граммов сахара в день, при среднесуточной норме для организма 30-50 грамм.

 

Эти граммы наш организм всегда забирал из продуктов, содержащих сахар (фруктозу) от природы – фрукты, ягоды, овощи, орехи. Эти же природные лакомства снабжают нас попутно минеральными веществами и витаминами, которых, напомню, нет в чистом сахаре.

 

Один умный человек в сердцах бросил про сахар следующий афоризм:

 

«Если бы какое-нибудь другое вещество было бы таким же вредным, как сахар, его бы уже давно запретили!»

 

Но мы продолжаем с удовольствием поглощать сладости. Покажите мне человека, который равнодушно смотрел бы на конфеты, шоколад, варенье, торты, газировку! Мы неровно дышим к этим сладостям потому, что они – источник быстрого наслаждения, радости. Поедая эти рафинированные сладости, мы обеспечиваем моментальный всплеск серотонина, одного из гормонов радости, в организме. Плюс к этому получаем быстрый заряд бодрости, стимуляцию работы головного мозга. Это все химические процессы, обусловленные потреблением чистого сахара. Те же процессы происходят при употреблении продуктов, состоящих из сложных углеводов (зерновые, бобовые, овощи), но в этом случае они идут постепенно, то есть естественнее. Быстрый же всплеск всегда ощутимее, а значит и кажется нам более приятным. Правда, за этим взрывом положительных эмоций наступают апатия, раздражение и желание снова съесть что-нибудь сладенькое… Вам эта реакция ничего не напоминает по своим симптомам? По-моему, очень похоже на действие наркотиков.

 

Многие современные ученые уже в открытую называют сахар – наркотиком!

 

И предлагают нам его заменители. Но тут появляется второй вопрос: все ли заменители сахара хороши? Попробуем ответить и на него.

 

Заменители сахара могут быть искусственными и природными.

 

Синтетические заменители широко известны и общедоступны. Более того, мы порой не знаем, что едим продукт, содержащий синтетический заменитель сахара. В первую очередь, это сахарин или, так называемая, пищевая добавка Е 954. Ее добавляют в мороженое, кремы, йогурты, желе и прочие пищевые десерты. Многие из нас предпочитают пить чай с сукразитом в таблетках или каплях (а это лишь одно из названий сахарина). Сахарин в 450 раз слаще сахара и дает 0 калорий. Единственным его официальным противопоказанием является передозировка. Суточной нормой считается доза в 5 мг на 1 кг веса. Проблема заключается в том, что на практике эту норму очень сложно просчитать. А к чему ведет передозировка, наши ученые говорят весьма туманно. Но намекают на то, что злоупотребление сахарином может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни. А вот в Канаде сахарин запрещен к использованию в пищевой промышленности.

Другой синтетический сахар – это цикламат натрия или пищевая добавка Е 952. Он слаще сахара в 30 раз. Используют цикламат для подслащивания напитков. И не рекомендуют его беременным и кормящим грудью женщинам. Он также противопоказан людям с почечной недостаточностью. Его воздействие на организм до конца не изучено. Но, тем не менее, его использование запрещено в США и странах ЕЭС.

 

Третий заменитель, пожалуй, самый лихой и опасный вредитель. Это аспартам или пищевая добавка Е 951. Он – самый дешевый синтетический сахарозаменитель и поэтому активнее всего используется в пищевой промышленности. Его добавляют и в продукты, и в напитки, и в жвачку. Дело в том, что в аспартаме содержится некоторое количество метанола, который при распаде превращается в организме человека в сильнодействующий яд — формальдегид. При нагревании продуктов, содержащих аспартам, количество метанола резко увеличивается. В итоге, выпив в жаркий летний день бутылку теплой газировки, вы можете серьезно отравиться сами и, что ужасно, отравить своего ребенка. Также установлено, что аспартам способствует развитию рассеянного склероза. Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду, а лишь разжигают ее, так как подсластитель остается на языке и вам хочется смыть его жидкостью вновь и вновь.

 

Самый безобидный на сегодняшний день искусственный заменитель сахара – это сукралоза. Пока ей удается избегать обвинений в канцерогенности. Но ее редко встретишь в составе наших напитков и продуктов просто потому, что она — дорогое удовольствие по сравнению с другими заменителями.

 

И еще одно, не менее важное: все искусственные заменители сахара возбуждают аппетит! Ведь они не содержат сахарозы, а, значит, в организм с ними не поступает глюкоза, которая дает команду нашему мозгу о насыщении. Нет команды, следовательно, остается чувство голода и желание его утолить, а значит снова что-нибудь съесть.

 

Вывод очевиден: искусственные заменители сахара, кроме вреда, ничего хорошего нам не дают! Уж лучше съесть плитку натурального шоколада, чем хлебнуть яду из красивой бутылочки с «пузырьками».

 

Природные заменители сахара нам также хорошо известны. В первую очередь, это фруктоза. Ее еще называют сахаром для диабетиков и продают в аптеках и магазинах здорового питания. Фруктоза также калорийна, как сахар, а, значит, она не совсем подходит тем, кто хочет похудеть. Но фруктоза имеет ряд преимуществ перед сахаром. Для ее усвоения не нужен инсулин, поэтому-то она и показана диабетикам. Фруктоза в два раза слаще сахара, а значит, для подслащивания продукта ее требуется меньше. Фруктоза на 30% снижает риск появления кариеса и других заболеваний полости рта. Однако ее регулярное и длительное употребление может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в фруктозу иногда добавляют сахарин, поэтому внимательно читайте состав на этикетке, когда покупаете фруктозу!

 

Натуральный мед популярен у многих сторонников здорового питания. Действительно, в нем содержатся минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. То есть все то, чего лишен рафинированный сахар. Но большинство из них распадаются при нагревании свыше 50 градусов! Так что не добавляйте мед в горячий чай. Да и о пользе медовой выпечки можете забыть. Ну и помните, что мед должен быть действительно натуральным!

 

Кленовый сироп – это традиционное канадское угощение, в которое не добавляют никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Более того, он содержит калий, фосфор, железо, цинк, марганец, кальций. В нем меньше сахара, чем в меде и меньше содержится фруктозы, так что он подходит тем, кто заботится о здоровом питании и вдобавок считает калории.

 

Стевия или медовая трава слаще сахара в 25 раз. 4 грамма стевии заменяют сто грамм сахара, и при этом имеют всего 3,9 кКал. К тому же стевия обладает лечебными свойствами: она снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, снижает рост новообразований в организме человека.

 

Заменить сахар могут сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, обычные яблоки и груши. Они притупляют чувство голода. Содержат витамины и полезные вещества. Также это кладезь клетчатки и пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

 

Коричневый сахар обладает приятным вкусом и ароматом. В этом его единственное преимущество перед рафинированным белым сахаром. В последнее время коричневый сахар часто подделывают, так что покупайте его только в проверенных местах у крупных поставщиков. И не стесняйтесь спрашивать сертификат качества!

 

Вывод: натуральные заменители сахара предпочтительнее всего. Они помогут сохранить здоровье, оставляя при этом нашу жизнь такой же сладкой.