Интересное

Газпром снизил прогноз по экспорту газа и среднегодовой цене на экспортируемое сырье в 2009 году.

20:08 / 31.03.09
358
Мы в социальных сетях:

Экспорт компании в дальнее зарубежье составит около 140 млрд. кубометров топлива. Среднегодовая цена составит до 260 долларов за тысячу кубометров.

Комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток: "Согласно прогнозам объемы экспорта Газпрома в дальнее зарубежье сократятся более чем на 21%. Не намного лучше обстоит дело и с экспортом в страны СНГ и Балтии. В частности Украина в этом году уменьшит объемы закупки газа в России на 7 млрд. кубометров. Таким образом, в целом экспорт Газпрома в дальнее зарубежье, а также страны СНГ и Балтии сократиться приблизительно на 20%.

Значительно снизится и выручка компании. На этот показатель повлияет не только снижение объема поставок, но и снижение цен на газ. Исходя из нынешних прогнозов, экспортная выручка Газпрома в 2009 году составит около 50 млрд. долларов. По сравнению с 2008 годом выручка компании упадет на 42%.

Впрочем, падение выручки будет не столь удручающем, если ее пересчитать на рубли. За счет падения курса рубля к доллару Газпром частично компенсирует сокращение выручки. В частности, рублевом эквиваленте снижение экспортных доходов компании составит около 20-23%,

В целом, нынешние прогнозы компании выглядят вполне реальными. Газпром уже сегодня может довольно точно рассчитать свои доходы на этот год, поскольку цены на газ устанавливаются из расчета стоимости нефтяной корзины с отсрочкой на 8 месяцев. Таким образом, неожиданных изменений цен на газ в этом году не предполагается.

Впрочем, ухудшить показатели может падение спроса. Однако такой вариант развития событий маловероятен. Сегодня объемы экспорта Газпрома и без того значительно снизились – в связи с пока еще высокими ценами на газ потребители ждут их снижения, используя газ из ПХГ. Как только цены начнут падать, объемы экспорта начнут расти – потребители будут пополнять свои запасы. Таким образом, еще более сильного падения спроса, скорее всего, не будет".