Интересное

В Томске снесли старинный дом

16:30 / 16.08.13
8299

Вчера вечером в Томске снесли памятник архитектуры регионального значения по адресу пр. Ленина 143.

Мы в социальных сетях:

 

В Томске снесли старинный домВчера вечером в Томске снесли памятник архитектуры регионального значения по адресу пр. Ленина 143.

По словам председателя комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елены Перетягиной, этому зданию было более 100 лет. Оно являлось типовым домом в стиле «классицизм» середины – конца XIX века. Такие дома строили в городе взамен деревянных. Подобных домов в Томске осталось немного.

«Сейчас идет расследование по данному сносу, выясняем все обстоятельства. У нас были разногласия с собственником по этому дому. Департамент культуры по Томской области выиграл суд, в результате которого этому дому дали статус памятника. Но собственник здания довел дом до такого состояния, что сотрудники МЧС выдали решение об аварийности дома. В здании рухнули перекрытия и находиться людям в этом доме опасно. Руководствуясь этим решением, собственник решил снести здание. К сожалению, в этом плане российское законодательство на стороне владельцев, а органы охраны ничего не могут сделать», — рассказала Елена Перетягина.

Как уточнила Перетягина, подобный случай далеко не единственный в Томске. На очереди дом по адресу Красноармейская 65/1 и Красные казармы, которые находятся на территории Томского Подшипникового завода. По этим зданиям ведутся уголовные дела.