Вчера, 1 апреля, в военном комиссариате Томской области прошло расширенное заседание областной призывной комиссии, на котором обсуждались вопросы по организации и проведению в регионе весеннего призыва.
Стартовавшая с 1 апреля призывная кампания в российскую армию будет иметь ряд особенностей. Весенний призыв этого года пройдет в Томской области на фоне масштабного реформирования военкоматов, в которых сокращено 113 военных сотрудников и 36 человек гражданского персонала. Около 40 % офицерских должностей переведено в гражданский штат, а в областном военкомате осталось только четыре офицерских должности. Наиболее радикальные перемены коснулись военных комиссариатов в районах области, где осталась всего одна офицерская должность – военкома, остальной персонал – гражданские лица. Серьезно меняется и структура военных комиссариатов. В военкоматах теперь будет всего два отдела. Один будет заниматься солдатами срочной службы и контрактниками, другой – отвечать за мобилизационную работу.
Еще одна особенность начавшегося призыва в том, что весной из армии одновременно вернуться ребята, призванные ранее на один и полтора года. Соответственно план по весеннему призыву на 2009 год существенно увеличен. По словам исполняющего обязанности военного комиссара Томской области Николая Харченко, в ходе весеннего призыва на военную службу в России будут призваны свыше 300 тысяч новобранцев.
Увеличен план по призыву и для Томской области. Так, если в 2008 году служить отправилось 1700 томичей (550 человек весной и 1150 осенью), то план для области на этот год только по весеннему призыву – 1500 человек. Причем, по данным военного комиссариата, порядка 200 человек будут призваны в воинские части со снятой или погашенной судимостью. Раньше таких ребят старались не призывать.
«Все последние годы Томская область выполняет план по призыву на 100 процентов. Этого же результата мы ожидаем и в этом году, хотя надо признать, что нынешняя призывная кампания будет очень непростой и для военных комиссариатов, и для призывных комиссий, и для органов местного самоуправления», — отметил заместитель губернатора Юрий Сухоплюев.