Интересное

Полезно ли нам есть мороженое?

21:40 / 24.08.13
2508

Любимое лакомство россиян — конечно же, мороженое. Когда–то в его состав входили только натуральные продукты, а сейчас в нем все больше «химии».

Мы в социальных сетях:


Полезно ли нам есть мороженое?Любимое лакомство россиян — конечно же, мороженое. Когда–то в его состав входили только натуральные продукты, а сейчас в нем все больше «химии», которая никак не может считаться полезной для человека. Нужен ли нам этот продукт? Полезен он или вреден?


Мороженое во все времена и у всех народов считалось деликатесом, а не повседневной пищей. Правильнее всего относиться к нему точно также и сейчас, то есть употреблять его изредка, по самым торжественным случаям, если уж совсем никак нельзя без него обойтись. Диетологи не считают мороженое здоровой пищей. В ней очень много жиров, а значит – много калорий, холестерина и самых различных химических добавок: стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, которых чем меньше в нашем пищевом рационе — тем лучше.


В советские времена мороженое готовили из натуральных продуктов – молока и сливок. Сейчас основная масса любимого всеми холодного десерта готовится из дешевых растительных жиров, обычно на основе пальмового или кокосового масла. А если очень хочется? Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт из нескольких сотен, производящихся в России, нужно обращать внимание на этикетки и понимать, о чем в них идет речь, что бывает не так-то просто. С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат растительные жиры. Они в данном случае ничем не лучше животных жиров, а вкус такого мороженого даже хуже. Как правило, об их присутствии указывается на этикетке. Хуже всего то, что эти жиры нередко подмешиваются в мороженое, но про это не говорится. Это, конечно же, запрещено по ГОСТУ и закону, но проконтролировать всю производимую продукцию не так-то просто.

 

Если вас беспокоит Ваш вес или не хочется набирать лишних килограммов, нужно обращать внимание на жирность мороженого. Меньше всего ненужных калорий будет в молочном (около 130 калорий), больше — в сливочном, а с пломбиром — осторожнее! Порция пломбира вполне может заменить по своему энергетическому содержанию полноценный обед. Хуже всего то, что эти калории незаметны: они буквально тают во рту, и хочется еще и еще. Так легко набрать лишний вес!


В любом мороженом содержатся консерванты. Мороженое готовят большими партиями еще зимой и хранят до летнего сезона, когда на него начинается максимальный спрос. Оно обязательно содержит стабилизаторы – химические вещества, которые используются для придания мороженому большей плотности. Их нет только в мягком мороженом или в продукции домашнего изготовления. Из всех сортов мороженого нужно выбирать те, которые содержат меньше ароматизаторов и красителей. Если вам нравятся добавки, то пусть они будут натуральными: изюм, курага, клубника. Многие любят мороженое с орешками. Орехи – полезны и не нужно забывать, что они очень жирные и калорийные. От такого мороженого лучше отказаться людям, соблюдающим диету и стремящимся похудеть.


Мороженое в жаркий день может вызвать обострение хронического фарингита или тонзиллита. Значит ли это, что людям, страдающим этими заболеваниями, нужно вообще от него отказаться? Вовсе нет, но нужна осторожность. Обратите внимание на более жирные сорта мороженого, например пломбир. Они переносится больным горлом гораздо легче. Да и ешьте медленно, чтобы мороженое успевало таять во рту.

Мороженое для многих из нас – вкусное любимое лакомство. Только употреблять его нужно в разумных количествах и с осторожностью.