Казалось бы, что делить мужчине и женщине? В чем смысл соперничества, соревнования? Что нам мешает играть на равных?
Мужчины по своей природе всегда воюют, соперничают, борются за лидерство. В душе каждый хочет стать героем, так как даже взрослый мужчина в глубине души остается мальчишкой. Но раз уж нельзя повоевать, то они реализуют свою агрессивность в спортивных состязаниях, в бизнесе, в спорах. Мужчина стремится к лидерству.
Женщина – нежное создание, мать и хранительница домашнего очага, семейного уюта. Откуда в ней просыпаются такие чувства, как борьба за лидерство?
В реалиях жизни видно, что отношения между мужчиной и женщиной — это постоянная борьба. Со стороны может казаться, что у любящей пары тишь да благодать, и они воркуют, как голубки. Но и здесь незаметное соперничество — кто главнее, кто умнее? — происходит даже в мелочах. В этом есть своя положительная сторона: дух соревнования не дает расслабиться, перестать работать над собой, не дает деградировать. Однако, как только соревнование переходит за рамки, оно перерастает из творческого стимула в войну. Пары ведут военные действия между собой, не осознавая того, что абсурдно вести конкуренцию со своей половиной, ведь это все равно, что воевать со своей рукой или ногой. Тогда зачем быть вместе?
Из двух претендующих на лидерство уступает тот, кому партнерство нужнее, и в этом он мудрее. В споре логичном, разумном, инициатива в каждый определенный момент принадлежит какой-то одной стороне, и тогда борьба за инициативу не превращается в войну за пальму первенства. В настоящих отношениях мужчина и женщина в своей непохожести и даже противоположности черт характера и образа жизни не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, компенсируют прогрессивными чертами одного человека непрогрессивные черты другого в решении жизненных задач. Ведь в жизни случается так много остановок, в которых только лишь из-за разности взглядов мужчина и женщина могут найти оптимальный выход, лучшее решение.
Смысл жизни женщины не в том, чтобы соревноваться с мужчиной, доказывая ему свои права на первенство и совершенство, даже если это очевидно, а в том, чтобы быть счастливой.