С момента открытия отечественных площадок и до обеда индексы РТС и ММВБ набирали около 2-3,6%. Фон для такого умеренно спокойного, но, все же, роста был весьма благоприятный. Накануне американские индексы продемонстрировали уверенный подъем несмотря на негативную статистику по рынку труда от ADP и закрылись в плюсе: Dow Jones подрос на 2%, S&P500 – на 1.65%, NASDAQ прибавил немногим меньше — 1.5%. Азиатские биржи с утра показывали 2-4%-ный рост. Товарные рынки также подрастали, нефтяные фьючерсы с утра приближались к $50.
Оптимизму инвесторов, возможно, способствовал открывшийся в Лондоне саммит G20, по результатам которого рынок ожидал, что лидеры ведущих держав смогут договориться и разработать эффективный план по выводу мировой экономики из кризиса.
Валютный рынок наблюдал сегодня за решением ЕЦБ по ставке, а также за выступлением его главы Ж.-К. Трише, в ходе которого было объявлено о дополнительных, а возможно и нетрадиционных мерах по поддержке финансового сектора. В итоге ЕЦБ снизил ставку до нового минимума в 1,25%, ожидалось уменьшение до 1%.
Так или иначе, после положительного открытия российские площадки продолжили уверенный рост во второй половине дня. Движение наверх возглавили акции НорНикеля, прибавлявшие днем около 8%. Среди акций банковского сектора заметный рост наблюдался в бумагах ВТБ и «Сбербанка», которые прибавляли в капитализации около 7%. На 3-6% росли нефтяные «фишки».
Почти весь день в лидерах роста провели акции пяти ОГК (+ 9-20%). Станислав Клещев из ВТБ-24 отмечает, что на акции этих компаний интерес инвесторов переключился со стремительно выросших в среду бумаг РусГидро и ФСК. Именно это, по мнению аналитика, вызвало столь резкий рост котировок энергетических эмитентов второго эшелона.
Можно сказать, что растущий рынок в течение дня поддерживали торгующиеся в значительном "плюсе" Европа и фьючерсы на США, а также преимущественно повышательная динамики (+6%) на рынке нефти. В результате, по итогам дня индекс РТС закрылся с 7%-м ростом на отметке в 733.93 пункта. Индекс ММВБ прибавляет к 18:15 мск 5.73% и составляет 832.37 пункта.
На FORTS июньский фьючерс на индекс РТС поднимается к 18.30 на 0,58% до 71750 пунктов. Общий рост по фьючерсам на акции составил от 3,13% до 10,38%. Среди лидеров роста – банковский сектор. В минусе закрылись только контракты, связанные с золотом. Контракт на обыкновенные акции ОАО "Полюс Золото" снизился на 2,06% по итогам основной сессии. Сами контракты на аффинированное золото и серебро снизились на 2,16% и 2,67%.
За баррель нефти марки Brent дают $52.396, марки Light — $52. Курс пары евро/доллар на Forex находится на отметке 1,3418.