Интересное

Власти Краснодарского края предлагают курирующему подготовку к Олимпиаде 2014 года вице-премьеру Дмитрию Козаку создать ОАО «Управляющая компания «Имеретинская низменность» и передать ей функции генерального девелопера по строительству спортивных объектов в Сочи, а госкорпорации «Олимпстрой» оставить только инфраструктурные проекты.

14:54 / 03.04.09
375
Мы в социальных сетях:

Предполагается, что новая компания на 100% будет принадлежать краевой администрации и управлять строительством олимпийских объектов, где сейчас инвестором выступает госкорпорация "Олимпстрой". Информацию о предложении местных властей газете "Коммерсант"подтвердил вице-губернатор по финансово-бюджетным вопросам Краснодарского края Иван Перонко. Он порекомендовал обратиться за подробными комментариями к вице-губернатору Василию Надирадзе (курирует со стороны краевой администрации подготовку Сочи к Олимпиаде), который вчера не отвечал на телефонные звонки издания. "Эта идея (создание краевой администрацией новой компании) действительно обсуждается, но решения о ее создании пока не принято",- пояснил газете представитель Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, свои предложения по увеличению темпов олимпийской стройки высказали не только краевые власти, но и другие инвесторы, работающие в Сочи, цитирует РИА Новости.

Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит "Газпром" (строит лыжный комплекс на 16 тысяч зрителей с гостиницами), "Интеррос" (лыжный комплекс на 18 тысяч зрителей в курортной зоне "Роза Хутор", сноуборд-парк на 15 тысяч человек, фристайл-центр на 14 тысяч человек), "Базэл" (Олимпийская деревня на 3 тысяч мест и медиацентр). Кроме того, АЛРОСА совместно с "Интерросом" планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО "Красная поляна" — трамплины на северном склоне хребта Аибга.

Краснодарский край предлагает передать УК "Имеретинская низменность" закрепленные за "Олимпстроем" спортивные объекты, строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Инвестиции из федерального бюджета только в строительство двух ледовых арен, центрального стадиона, арены для керлинга, санно-бобслейной трассы превысят 13 миллиардов рублей (данные из ФЦП "Развитию Сочи как горноклиматического курорта"). "Свое предложение местные власти мотивируют тем, что сейчас из-за кризиса сложно найти частных инвесторов",- отмечает собеседник газеты. По его словам, краевая администрация предложила строить эти объекты не только за счет федерального бюджета: местные власти рассчитывают привлечь кредит от Банка развития (БЭБ) в размере 86 миллиардов рублей под свою гарантию. Он не смог пояснить схему финансирования со стороны ВЭБа и на какие цели предполагается привлечение кредитов. В ВЭБе и "Олимпстрое" комментировать предложение краевых властей отказались.

В 2008 году в рамках ФЦП "Развитию Сочи как горноклиматического курорта" выделено около 70 миллиардов рублей. Всего до 2014 года в "Олимпстрой" запланировано поступление около 192 миллиардов рублей.