Производство нефти и газового конденсата в России в январе-марте сократилось на 1,1% по сравнению с предыдущим годом до 120,02 млн тонн (9,76 млн баррелей в год).
Комментируют Наталья Мильчакова, Иван Дончаков, ФК "ОТКРЫТИЕ": "Лукойл оказался единственной крупной нефтяной компанией, которая увеличила добычу на 2% по сравнению с предыдущим годом до 22,8 млн тонн, при этом производство у других вертикально интегрированных компаний, включая Роснефть, Татнефть и Газпром нефть, сокращается. Газпром нефть продемонстрировала самое значительное снижение производства среди конкурентов – ее добыча в 1 квартале 2009 года упала на 8% по сравнению с предыдущим годом до 7,23 млн тонн. Мы связываем 1,1%-ное снижение добычи нефти в России с падением цен на нефть марки Urals и истощением нефтяных месторождений в Западной Сибири; наиболее яркий пример показывает Газпром нефть. Тем не менее, мы заметили восстановление совокупной добычи нефти. Так, в марте добыча нефти в России выросла на 12% по сравнению с предыдущим месяцем".
Большинство производителей увеличили в марте добычу нефти примерно на 10%, благодаря 7% и 6%-ному росту цен марок Urals и Brent в марте, соответственно. Кроме того, новые льготы по НДПИ, которые вступили в силу с 1 января 2009 года, оказали поддержку основным игрокам в индустрии.
Увеличение добычи Лукойла на 2% по сравнению с предыдущим годом в 1 квартале 2009 года и почти 11%-ный рост добычи в марте по сравнению с предыдущим месяцем может быть связано с вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в конце 2008 года. "Даже добыча нефти Роснефти сократилась в 1 квартале 2009 года на 2% по сравнению с предыдущим годом до 27,8 млн тонн, и мы ожидаем, что компания сможет вернуться к прежнему показателю в 3-4 квартале 2009 года, поскольку планируется ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения", — отмечают эксперты.
"Мы считаем, что 1,1%-ное сокращение общей добычи нефти в 1 квартале 2009 года нейтрально, а 12%-ное увеличение производства в марте по сравнению с предыдущим месяцем умеренно положительно в краткосрочном аспекте для котировок акций нефтяных гигантов. Показатель P/E для Лукойла составляет 2,9, и бумаги компании торгуются с 21%-ным дисконтом к остальным акциям нефтегазового сектора. Мы считаем акции этой компании одними из наиболее привлекательных для инвестирования в нефтегазовом секторе и подтверждаем нашу рекомендацию «Покупать» бумаги Лукойла", — заключили аналитики.