Интересное

В 1 квартале 2009 года совокупная добыча газа в России, по информации ЦДУ ТЭК, сократилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 9% по сравнению с предыдущим кварталом до 153,36 млрд кубометров.

15:19 / 03.04.09
277
Мы в социальных сетях:

Добыча газа в марте осталась на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем и составила 48,87 млрд кубометров. Газпром снизил добычу газа в 1 квартале 2009 года на 18% по сравнению с предыдущим кварталом до 123,4 млрд кубометров. Корпорация сократила в марте производство на 3% по сравнению с февралем до 38,5 млрд кубометров. Резкое сокращение добычи газового гиганта может быть связано с крайне низким спросом на фоне экономического спада и падающего потребления электроэнергии. Крупнейший независимый производитель газа "Новатэк" снизил добычу газа в марте на 3% по сравнению с февралем до 2,62 млрд кубометров. Однако его добыча в 1 квартале 2009 года выросла на 8% по сравнению с 4 кварталом прошлого года до 8,2 млрд кубометров. Мы прогнозируем, что Новатэк, согласно нашему оптимистичному сценарию, может удержать добычу газа в 2009 году на уровне предыдущего года (31 млрд кубометров). Но, в соответствии с нашим пессимистичным сценарием, компания может сократить производство на 3% по сравнению с предыдущим годом до 30 млрд кубометров.

Комментируют Наталья Мильчакова, Иван Дончаков, аналитики ФК «Открытие»: "Оценка и рекомендация Показатель P/E компании Газпром составляет 2,6, и акции компании торгуются с 29%-ным дисконтом по P/E к остальным компаниям нефтегазового сектора и 55%-ным дисконтом к Новатэку. Резкое сокращение добычи Газпрома может оказаться нейтральным для котировок акций компании, поскольку новость была ожидаема".

"Данная новость, очевидно, негативна для «Газпрома» и независимых производителей газа, и, в первую очередь, для «Новатэка». Она свидетельствует о том, что спрос на газ оказался ниже даже самых пессимистических предположений, что заставляет компании снижать добычу. Мы ожидаем, что на фоне данных новостей отношение инвесторов к газодобывающим компаниям ухудшится, в результате чего динамика акций «Газпрома» и «Новатэка» будет хуже рынка, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В ближайшее время мы скорректируем свою модель оценки «Газпрома» и пересмотрим целевую цену по этой бумаге", — отметил Константин Черепанов, аналитик ИК «КИТ Финанс». 

По мнению аналитиков UniCredit Securities, спрос в газовом секторе восстановится ближе к концу первой половины 2009 года, что будет сопровождаться ростом цен на природный газ и потребностью пополнения подземных газохранилищ, которые обеспечивают потребление природного газа в настоящее время.