От чего будет зависеть реализация той или иной альтернативы, рассказали вчера в редакции РИА Новости участники презентации первого ежеквартального отчета «Наш экономический прогноз», ставшего результатом совместного исследования Центра развития и ГУ ВШЭ.
Оба сценария не самые радостные, по сравнению с другими. Даже Всемирный банк в своем представленном на днях докладе о российской экономике прогнозирует на 2009 год спад ВВП в размере 4,5%, а наше правительство пока исходит из цифры 2,2%.
«Российская экономика прошла период обвального падения и нащупала дно в феврале-марте этого года», — порадовал собравшихся директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
Но сможем ли мы оттолкнуться от «дна», чтобы начать новый рост? «НЭП», или «Наш экономический прогноз», предлагает два варианта развития событий в 2009 году: «хороший» сценарий и «плохой». Основные показатели таковы: спад ВВП минус 5,3% — «хороший», минус 8,3% — «плохой»; инфляция по итогам года 16,6% — «хорошая», 19,7% — «плохая»; курс доллара на конец этого года — 36 руб. за доллар при «хорошем» сценарии или 40 руб. при «плохом». Выбор сценария развития зависит от нескольких факторов, самые важные из которых находятся внутри экономики.
Алексашенко уверен, что нельзя сводить все исключительно к ценам на нефть. Он привел пример Саудовской Аравии, где более 60% ВВП зависит от экспорта нефти. Тем не менее, она показывает пусть и небольшой, но все-таки рост экономики. «Неработающие экономические институты, крен в сторону «ручных» методов управления экономикой — все это обусловило нашу слабость при первом же столкновении с резко ухудшившимися внешними условиями», — заявил эксперт.
Одним из главными рисками для российской экономики является рост социальных расходов и недооценка инфляции, что может привести к возникновению замкнутого круга и в перспективе неизбежно приведет к резкому падению этих самых социальных расходов, пишет «Время новостей». Вероятен и опасен для банковской системы кризис «плохих долгов», что немедленно отразится и на реальном секторе.
«Рост социальных расходов в ущерб государственным инвестициям возможен при условии роста импортозамещения, чтобы население тратило деньги на отечественные товары», — заявил директор Центра развития Валерий Миронов. Импортозамещение — это ключевой момент для реализации «хорошего» сценария, который исходит из того, что сильное сокращение внутреннего спроса не окажет существенного влияния на отечественных производителей, но приведет к сокращению импорта.
Тем не менее, в этом году не стоит ожидать расширения внутреннего производства за счет высвобождения на рынке импортных долей, уточнил ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич, но стабилизация станет предпосылкой для роста уже в следующем году. Прогноз на следующий год, который содержится в отчете, — 0,6% роста ВВП согласно «хорошему» сценарию и отсутствие движения в любую сторону при «плохом» сценарии.
В свою очередь заместитель директора Центра развития Сергей Смирнов не исключил нового витка мирового кризиса в самое ближайшее время. «По какому сценарию будут развиваться события, можно будет определить в конце апреля, когда ФРС проведет стресс-тесты ведущих банков США. Если результаты окажутся положительными, то можно ожидать начала восстановления американской и мировой экономики. А если нет, то можно ожидать нового витка кризиса», — считает эксперт.
Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что мировая экономика испытывает тяжелейшую со времен II Мировой войны рецессию. «Глобальная рецессия оказывается гораздо более глубокой, чем ожидалось. Экономическая активность и торговля резко сократились за последние три месяца 2008 г., при масштабах и синхронности спада промышленного производства в странах с развитой экономикой, не имеющих аналогов со времен первого нефтяного шока начала 1970-х гг, — отмечается в отчете агентства. — Важную роль в этом, вероятно, сыграло общее падение потребительского доверия и деловой уверенности на фоне усиления глобального банковского кризиса в сочетании с нарушением функционирования торгового финансирования».
Тем не менее Fitch приписало Россию к крупнейшим развивающимся рынкам (Бразилия, Россия, Индия и Китай), в которых аналитики агентства ожидают положительный рост на уровне 3,2%.
Старший аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что цифры Всемирного банка ближе к реальности. «Мы разделяем мнение о том, что России потребуется более одного года для возобновления роста даже при условии прекращения мирового спада. Дело в том, что последние 3-4 года экономический рост в России шел за счет потребления, обеспечивавшего примерно 60-70% ежегодного роста ВВП, за счет развития торговли, недвижимости и строительства. В 2008 г. на промышленное производство приходилось всего лишь 3% роста. Падение располагаемых доходов и сокращение потребительских кредитов указывает на то, что основные катализаторы экономического роста больше не действуют. Мы убеждены, что для выхода из спада необходимо повышать производительность труда и создавать новые рабочие места вместо того, чтобы увеличивать социальные расходы за счет госбюджета».