Инвестиционная программа «Газпром добыча Надым» в части освоения полуострова Ямал и крупнейшего месторождения – Бованенковского – не претерпела существенных изменений. Внесенные корректировки позволяют с уверенностью говорить, что все обязательства компания сможет выполнить в срок и в должном качестве. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Рускомпресс» заявил руководитель предприятия Сергей Меньшиков.
По его словам, в 2009 году планируется ввести в эксплуатацию часть фонда скважин, которые сейчас находятся в стадии бурения. Ведется закладка свайного поля на установке комплексной подготовки газа. Готовится оборудование и материалы для завоза на Бованенково в период летней навигации.
Так, в этом году компания «Газпром добыча Надым» планируется запустить в промышленную эксплуатацию один новый объект добычи — Ярейскую площадь Ямсовейского месторождения. На площади будут работать шесть скважин. Им предстоит извлекать из недр порядка 1,75 млрд кубометров газа в год.
Ранее планировалось пробурить на Бованенково 39 скважин до конца текущего года, но в связи с непростой финансовой ситуацией программу пришлось скорректировать. Ожидается, что до конца года на месторождении пробурят около 30 скважин. Все они будут законсервированы до 2011 года.
«Пока изменения сроков запуска Бованенковского месторождения не предвидится. Намечено запустить промыслы во втором квартале 2011 года», — заявил Сергей Меньшиков.
Ямсовейское месторождение было открыто в 1970 году. Входит в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Основное сырье, по данным геологоразведки, залегает примерно на глубине одного километра. Начальные запасы определяются в объеме 436 млрд кубометров.