Власти Томска рассчитывают, что в общегородском субботнике в предстоящие выходные примут участие около 50 тысяч человек, соответствующие приглашения уже направлены руководителям томских вузов и предприятий. Свой медиасубботник планируют провести также томские журналисты и студенты журфака госуниверситета.
Ранее сообщалось, что общегородские субботники пройдут в Томске 28-29 сентября. Для них уже подготовлены 20 тысяч мусорных мешков, четыре тысячи перчаток, почти тысяча лопат и граблей.
«На прошлой неделе прошли районные субботники, были привлечены 17 тысяч человек, более одной тысячи кубометров мусора вывезли. По городскому субботнику ожидаем раза в три больше (участников)», — сказал и.о. мэра Евгений Паршуто в понедельник на пресс-конференции.
Он уточнил, что впервые томичей призовут на уборку не с помощью «административного ресурса», а разошлют специальные пригласительные с надписью «Я люблю Томск». Приглашения уже «получили из рук в руки» руководители томских университетов и предприятий.
«Самое главное, что есть красивый призыв и желание объединить людей простыми ценностями человеческими — навести порядок в городе, чтобы весной было не очень стыдно, когда вытаивают горы мусора», — отметил Паршуто.
По данным горадминистрации, во время субботника горожане уберут прилегающие к их предприятиям и организациям территории, а также Лагерный сад, Буфф-сад, Михайловскую рощу, площадь Новособорную, Березовую рощу на Каштаке, Белое озеро и другие популярные у томичей места отдыха.
На сайте мэрии сообщается, что организации территориального общественного самоуправления, товарищества собственников жилья и управляющие компании уберут мусор и листву во дворах жилых домов.
Уточняется, что на время проведения осенних субботников на полигон твердых бытовых отходов организован бесплатный прием мусора, Спецавтохозяйство выставило дополнительные контейнеры и бункеры для сбора мусора.
Кроме того, на сайте горадминистрации создана интерактивная карта, на которой можно посмотреть, в какой части города какая организация наведет порядок.