Площадки снова не смогли закрепиться выше среднесрочного уровня сопротивления 850 по индексу ММВБ. К моменту закрытия торгов индекс РТС упал на 1,09% до 740.47 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0.87%, его значение составило 843.34 пункта. Объемы торгов по итогам вторника на ФБ ММВБ снизились и составили $3 204,79 млн.
В металлургическом секторе лучше выглядели акции ГМК «Норильский Никель»(+2,4%), ММК (+1,85%) и «Северстали» (+0,39%).
Акции «ЛУКОЙЛа» в течение дня снижались на фоне негативной отчетности, но к вечеру сумели выбраться в «плюс», прибавив 2,4%. Не отставал и «Сургутнефтегаз», его бумаги повысились на 2,29%. Лучше рынка также выглядели «префы» «Ростелекома», прибавившие 7,7%. Финансовый сектор остался в положительной области, набрав примерно по 1,5%.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,72% и составил 71950 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» повысились на 0,57%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,03%, на акции «Сбербанка» — на 3,85%.
Утренний фон среды оценивается аналитиками как негативный. Фондовые индексы США по итогам прошлой сессии показали отрицательный результат на фоне заявлений всемирно известных миллиардеров Джорджа Сороса и Марка Фабера о том, что ралли на фондовых рынках долго не продлится в связи с разочаровывающими корпоративными результатами, а также ожиданиями убытка Alcoa. В итоге индекс Dow Jones снизился на 2,3%, S&P — на 2,3%, Nasdaq потерял 2,8%.
Масса мрачных прогнозов и понижение рекомендаций по бумагам лишь усиливают негатив на рынках. Азиатские площадки тоже не предвещают хорошую погоду: значение японского индекса Nikkei опустилось к настоящему времени на 2,7%, индекс Китая Shanghai A-shares снизился на 2%.
Курс пары евро/доллар сейчас находится на уровне 1,31. Эксперты предполагают, что корреляция между настроениями на фондовых рынках и поведением курсов валют, скорее всего, продолжится. Предполагаемый диапазон торгов на среду по паре евро/доллар 1.315 — 1.332.
На текущее время контракты на нефть марки Brent с поставкой в мае торгуются на отметке $50,7 за баррель Light — $48,28 за баррель.
В среду внимание инвесторов будет сосредоточено на данных по торговому и платежному балансу Германии, числу закладок новых фундаментов Канады, изменению объема запасов на складах оптовой торговли США. В 18:30 мск выйдут данные по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, особое внимание инвесторов будет уделено публикации протокола последнего заседания Федерального Комитета по Открытым Рынкам ФРС США.
По мнению экспертов, технически все мировые фондовые рынки очень сильно выросли за последний месяц и выглядят локально перекупленными.
Аналитики прогнозируют открытие российского рынка с разрывом вниз примерно на 0,7% по индексу ММВБ.
По мнению Дмитрия Конторщикова, аналитика по акциям ИК «Вестига», российский фондовый рынок в настоящий момент остается спекулятивным, о чем говорит отсутствие четкого направления движения и небольшие объемы торгов. «Большого желания продавать российские акции у игроков нет, и в случае выхода каких-либо позитивных новостей, мы не исключаем закрытия в ноль или даже чуть выше вчерашних уровней», — прогнозирует он.
«Снижение цен на нефть, вероятно, окажет давление на акции нефтегазовых компаний. На фоне роста цен на золото лучше рынка сегодня могут выглядеть акции золотодобывающих компаний», — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».