Вчера на заседании рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области были озвучены данные мониторинга текущей ситуации трудоустройства выпускников системы профессионального образования.
В этом году в Томской области закончат профессиональное обучение около 16 тысяч человек. Большая часть выпускников будет трудоустроена. Около 7-9% будут призваны в армию, 16-17% продолжат обучение .
Если говорить о будущем специалистов по областям деятельности, то наибольшие трудности при поиске работы возникнут у молодых специалистов в сферах экономики и управления, технологии продовольственных товаров и потребительских продуктов, металлургии и машиностроения, строительства и архитектуры, химической техники и биотехнологий, приборостроения и др. Причины невостребованности взаимосвязаны с происходящими в стране и мире кризисными процессами.
Выходов из ситуации в системе профессионального образования, причиной которой стал кризис, было названо несколько. Во-первых, количество бюджетных мест на обучение в магистратуре и аспирантуре в российских вузах в этом году увеличено до 35 и 29 тысяч соответственно. Во-вторых, разрабатываются программы дополнительного обучения нетрудоустроенных выпускников на ускоренных курсах подготовки по востребованным специальностям, а также опережающего профессионального обучения не только выпускников, но и работников, находящихся под риском увольнения. Кроме того, выпускники могут быть заняты в сфере малого бизнеса, например по программе «Первый шаг», «Бизнес-старт» и др.