Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев утверждает, что ФАС борется как с согласованными действиями ритейлеров, так и самими наценками: "Фундаментальной задачей является ограничение необоснованного давления на поставщиков". По словам Нижегородцева, торговая наценка, формально составляющая 15-20%, за счет дополнительных платежей поставщиков доходит до 60%. "Это маскируется под видом услуг, которые сети якобы оказывают поставщикам, но эти услуги — суть бизнеса розничной торговли, а ряд услуг являются притворными. Это приводит к росту цен на товары за счет увеличения издержек поставщиков",- говорит представитель ФАС.
В данный момент на рассмотрении в ВАС находится дело нескольких ритейлеров, в числе которых оказались сети "Магнит" (ЗАО "Тандер"), "Перекресток" и "Патэрсон" (ООО "Фирма "Омега-97"), а также ООО "Ак Барс Торг", пишет РИА Новости со ссылкой на "Коммерсантъ". Еще в январе 2008 года ФАС заподозрила торговых операторов в нарушении закона "О защите конкуренции", выявив более 40 дискриминационных условий в договорах поставок. В частности, ритейлеры требовали со своих поставщиков плату за вход в сеть (50-150 тысяч рублей), за ввод новой продукции, оплату маркетинговых услуг, а также высокие штрафы за нарушения сроков или объемов поставок.
Тогда же, в январе прошлого года, ФАС предписала компаниям, признанным нарушителями закона о конкуренции исключить указанные условия из договоров. Однако ООО "Ак Барс Торг" обжаловала решение антимонопольщиков в суде. Позднее арбитражные суды трех инстанций в Поволжском округе признали решение ФАС недействительным посчитав, что ФАС не смогла доказать согласованность действий торговых операторов.
Если сейчас ВАС признает решение ФАС законным, то многим ритейлерам придется исключить положения о бонусах из договоров с поставщиками. По мнению ФАС, это поможет бороться с наценками на товары, реализуемые в сетях, которая может в некоторых случаях доходить до 60 процентов.
Тем временем ритейлеры, напротив, уверены, что без бонусов, получаемых ими от поставщиков, цены на товары возрастут. "При отсутствии платежей с поставщиков вся нагрузка, необходимая для поддержания рентабельности торговых сетей, ляжет на покупателей",- говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет 30 крупнейших торговых сетей России) Илья Белоновский.
По его словам, в России прибыль компаний розничной торговли не превышает 2-2,5% в год, а по итогам 2008 года многие получили убытки: "Наценка ритейлера включает в себя не только торговую надбавку, которую платит розничный покупатель, но и выплаты, взимаемые с поставщиков. При этом с поставщиков социально значимых товаров — а это до 50% всего ассортимента — сети не требуют дополнительных платежей". А Лев Хасис, гендиректор Х5 Retail Group (владелец сетей "Перекресток", "Пятерочка"), уверен, что в России ритейлеры используют методы работы, которые приняты во всем мире: "При этом условия, на которых разные торговые сети работают с поставщиками, существенно различаются. Это является не согласованными действиями, а, наоборот, инструментом для конкурентной борьбы".
"Существование системы бонусов и входной платы за размещение товара приводит к увеличению доли импорта, поскольку российские производители не способны нести такие расходы",- считает руководитель исполкома предпринимательского объединения "Деловая Россия" Николай Остарков.