Интересное

Глава МИД России Сергей Лавров не видит оснований для того, чтобы нынешний мировой экономический кризис привел к войне.

17:10 / 09.04.09
315
Мы в социальных сетях:

"Не вижу оснований, чтобы нынешний кризис привел к войне. Вспоминается Великая депрессия, после которой тенденции к экономическому и финансовому общению поутихли. Все завершилось Второй мировой войной. Я не вижу сейчас условий для того, чтобы повторился этот сценарий, но то, что кризис не оставит мировую систему без изменений, это безусловно", — сказал в четверг Сергей Лавров в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России".

По его мнению, невозможно эту систему поддерживать на основе институтов, которые были созданы более чем 60 лет назад, «институтов, которые отражали баланс сил на тот момент и которые сегодня недостаточно учитывают новую ситуацию».

Глава МИД РФ пояснил, что сегодняшняя ситуация характеризуется появлением новых мощных центров экономического роста, новых финансовых центров, пишет издание «Взгляд». «С экономической и финансовой мощью, конечно, приходит и политическое влияние», — отметил Лавров.

Поэтому, по его мнению, новые центры, конечно, хотят, чтобы их новая роль в мире была отражена и в тех структурах, которые призваны управлять мировыми финансовыми и экономическими процессами.

«Не зря на лондонском саммите «двадцатки» предложения, которые выдвигала РФ и президент, включали в себя необходимость помимо срочного решения текущих проблем не упускать из виду задачу реформы международной валютно-финансовой системы для того, чтобы эта система была более транспарентной, в большей степени отражала реальную расстановку сил мировой экономики и мировых финансов и чтобы решения в этой системе принимались более демократично», — сказал Лавров.