Сегодня первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов рассказал о роли и перспективах железно-дорожного транспорта и его роли в развитии ТЭК на VII Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».
«От работы топливно-энергетического комплекса во многом зависит эффективность социально-экономического развития России, деятельность других отраслей промышленности, а также конкурентоспособность нашей страны в мировой экономике», — отметил он.
По словам Вадима Морозова, железнодорожный транспорт играет ведущую роль в перевозках энергетических грузов: по сети железных дорог перевозится свыше 90% добываемого в России угля, около 10% добываемой нефти и более двух третей объема производимых в стране нефтепродуктов. На долю этих грузов приходится почти половина грузооборота сети железных дорог, в том числе нефть и нефтепродукты занимают около 17%, уголь – 32%.
«Благодаря эффективной работе «Российских железных дорог» отечественные производители топливно-энергетических ресурсов получили устойчивый доступ на мировые рынки и возможность эффективного сбыта своей продукции», — продолжил первый вице-президент ОАО «РЖД». Только в 2008 году, в непростых макроэкономических условиях, экспортные перевозки топливно-энергетических грузов были значительно увеличены: угля на 1,3 %, наливных грузов – на 2,4%.
Вадим Морозов отметил, что компания вкладывает существенные инвестиции в развитие инфраструктуры и обновление подвижного состава для осуществления этих перевозок.
Железнодорожный транспорт является также и одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов, продолжил первый вице-президент. В прошлом году энергопотребление ОАО «РЖД» составило почти 48 млрд киловатт часов электроэнергии и более 3,1 млн тонн дизельного топлива. Это соответственно почти 5% и 9% потребления этих ресурсов в целом по стране. Суммарные эксплуатационные затраты ОАО «РЖД» на топливно-энергетические ресурсы превысили 133 млрд. рублей.
По оценке Вадима Морозова, удельный вес затрат на топливо и электроэнергию в структуре эксплуатационных расходов компании составляет 14%. В связи с ростом цен на дизельное топливо и увеличением тарифов на электроэнергию ОАО «РЖД» придает первостепенное значение эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов.
С 2004 года реализуется собственная Энергетическая стратегия холдинга. Она направлена на решение таких задач, как гарантированное обеспечение энергобезопасности перевозочного процесса и максимально возможное энергосбережение.
Реализация этой стратегии уже позволила снизить удельный расход топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов, который является основным показателем энергоэффективности работы, более чем на 3%. Это позволило сэкономить 1,3 млрд киловатт часов электроэнергии и более 107 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму почти в 4 млрд рублей.
«Благодаря интенсивной работе по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, «Российские железные дороги» вышли на самый высокий уровень энергоэффективности за всю свою историю», — заявил Вадим Морозов.
По материалам пресс-службы ОАО «РЖД»