Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок корпоративных облигаций: токсичный, но не бесперспективный?».

18:58 / 09.04.09
296
Мы в социальных сетях:

Ее участники считают, что инвестиции в долговые инструменты сейчас не представляют интереса для частного инвестора. Укрепление рубля может способствовать новым размещениям эмитентов первого эшелона, но покупать их бумаги будет ограниченный круг институциональных игроков.

Эксперты разошлись в своих прогнозах восстановления активности на рынке облигаций. «В России сейчас очень много эмитентов разного качества, которые очень заинтересованы в размещении бондов. Однако не все из них будут согласны платить текущие рыночные доходности. А с точки зрения спроса на новые размещения — ситуация совсем плохая. Если кто и готов покупать бонды на первичке, то только госбанки. Скорее всего, ни о каком восстановлении первичного рынка в 1 полугодии 2009 речи не идет. Если и будут размещения, то в основном "технические"», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов.

Ему оппонирует начальник отдела анализа долгового рынка ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина: «Последние размещения Москвы показали, что в целом спрос на бумаги наиболее качественных эмитентов начинает появляться. Особенно важно, что после выхода московских облигаций на вторичный рынок доходность пошла вниз. Я полагаю, что говорить о существенном оживлении первичного рынка пока, безусловно, рано, однако у наиболее качественных эмитентов первого эшелона есть шансы разместиться». Г-жа Лапшина считает, что позитивным тенденциям на рынке облигаций будет способствовать и макроэкономическая конъюнктура: «Окончание девальвации и улучшение ситуации на сырьевых рынках уже сказались позитивно на ставках денежного рынка РФ. На долговом рынке также появились признаки оживления. Важным моментом для долгового рынка может стать снижение ставок ЦБ РФ, которое ожидается в перспективе 1-2 месяцев. Видимо, сигналом к снижению послужит замедление темпов инфляции. Я ожидаю, что в апреле темп роста цен может снизиться».

Потенциально большой объем облигаций могут предложить рынку субъекты РФ. «С организационной точки зрения, привлекать банковские кредиты проще, но экономически целесообразней привлекать деньги на долговом рынке. В настоящее время, в условиях стабилизации курса рубля и дефицита качественных бумаг на долговом рынке, регионы имеют высокие шансы успешных размещений», — прогнозирует ведущий аналитик по облигациям ИК «Галлион Капитал» Сергей Баронин. Г-жа Лапшина уточняет, что на внимание инвесторов могут рассчитывать не все регионы: «Лично я не вижу особых проблем для Москвы или Санкт-Петербурга для выхода на рынок облигаций. В то время как регионы, имеющие высокое соотношение долга к доходам, вряд ли смогут это сделать. Для них источником средств будут в первую очередь бюджетные кредиты, а также, действительно, кредиты банков».

Впрочем, даже самые привлекательные размещения сейчас ориентированы на узкий круг покупателей. «В настоящее время проблематично вызвать интерес со стороны частных инвесторов к долговым инструментам и, более того, считаю этот факт актуальным в ближайшие 2-3 года», — заявил генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. Эту точку зрения разделяет управляющий ОПИФ «ПИОНЕР-Фонд облигаций» Андрей Бершадский: «Нам представляется непривлекательными для розничного инвестора вложения в облигации "верхних эшелонов" с точки зрения риск/доходность – это, скорее, удел квалифицированных инвесторов в Distressed Debt-фонды. По существу, инвестиции в эти инструменты имеют риск, сопоставимый с риском акций, тогда как ожидаемый recovery rate весьма низок и несопоставим с потенциалом роста акций "голубых фишек", ликвидность (т.е. возможность выйти из инвестиций) — гораздо хуже, чем в акциях».