Последний раз группа «Король и Шут» приезжала в Томск в 2008 году с альбомом «Тень клоуна». За это время до сегодняшнего дня в жизни группы произошло немало событий: новые альбомы, уход второго вокалиста Андрея «Князя» Князева, зонг-опера «TODD». У группы было много планов: новый альбом, спектакли в Питере и масса концертов. Но 19 июля скончался основатель, идеолог, вокалист группы Михаил «Горшок» Горшенев. Именно он тянул на себе группу после ухода Князева. Последний раз Горшок вышел на сцену фестиваля «НАШЕствие» в 2013 году.

Музыканты группы приняли решение остаться в музыке, но группа «Король и Шут» должна уйти в прошлое. Осиротевшие «Шуты» отправились в масштабный тур, дабы попрощаться с «Королем и Шутом» красиво и с песней. В рамках этого тура группа спустя пять лет посетила Томск.

Солирует на всех концертах гитарист группы Александр «Ренегат» Леонтьев. В городах, которые группа уже посетила, в залах не было свободных мест.

Выйдя на сцену, Ренегат обратился к публике со словами: «Сегодня мы отыграем концерт, посвященный памяти нашего друга. Давайте минуту помолчим, вспомним, какой он был». После минуты молчания концерт начался. Первой песней была «Добрые люди» с альбома «TODD. Акт 1: Праздник крови». Все песни звучали хором. Но были те, кто знал только песни с последних альбомов. Кстати, о песнях. Конечно, это был Best of, учитывая вокальные особенности Ренегата. Это были те песни, которые очень любил исполнять сам Горшенев. Леонтьев с обязанностью вокалиста справился блестяще, и песни, спетые его зычным басом, звучали весьма достойно. Одну из песен – «Медведь», музыканты сыграли в акустике, так, как она и звучит в записи на альбоме «Жаль, нет ружья». Интересно прозвучал «Лесник», со вставленным припевом из «Don’t crucify me» группы Red Elvises. Все это создавало на концерте особую атмосферу, начиная от самих музыкантов, заканчивая светом, дымом и изображениями на экране. Особое впечатление оставлял одинокий пустой микрофон, стоявший посреди сцены. Он создавал осиротевшей группе и публике иллюзию присутствия. Также прощальный же тур стал первым для нового участника группы – басиста Александра Куликова. Его взяли взамен уволенного еще при Горшке Сергея Захарова. Волосатый Куликов вписался в группу удачно и вел себя на сцене по-настоящему рок-н-рольно: принимал героические позы, корчил рожи, не переставая шикарно играть на своем шестиструнном басу.

Концерт в целом можно было характеризовать как «радость, со слезами на глазах». Все пришедшие распевали любимые песни и были рады увидеть кумиров. Но, как говорится, «без Горшка не то». Ближе к концу группа сыграла две последние арии Тодда: «Счастье» и «На краю». Последняя вещь была действительно последней песней, спетой Горшеневым. На экране появилось его изображение. И зазвучал его голос… Ренегат смог расслабиться и перекурить. Руки с горящими зажигалками поднялись вверх. Кто-то пел, кто-то сдерживал слезы, а кто-то не мог ни того, ни другого, а просто плакал…

На бис были еще две песни. Они закрывали историю под названием «Король и Шут» и открывали новую, под названием «Северный Флот». Именно под таким названием музыканты продолжат работать после окончания прощального тура. Песня «Стрелы» как раз относилась к творчеству новой группы. Ну и жирную точку в концерте поставила песня «Северный Флот», с альбома «Бунт на корабле».

Люди умирают, когда умирает память о них. Михаил Юрьевич, не дожив буквально пары недель до своего 40-летия, оставил гигантское наследие, которое достойно того, чтобы беречь его и хранить для всех настоящих и будущих поклонников хорошей музыки. Так часто нам не удается лично поблагодарить талантливого человека. Так что, как сказал Михаил Козырев на концерте памяти Виктора Цоя в 2000 году: «Давайте любить артистов живыми». И нужно ходить на эти концерты. Искренне жаль было тех поклонников группы, для которых последний концерт стал первым…

Фотографии Элины Сергеевой.