Муксун – что такое и с чем едят?
В конце октября-начале ноября по рыбному календарю у муксуна, пресноводной рыбы семейства лососевых, происходит нерест. Сейчас косяк рыбы мигрирует к месту нерестилища, и именно в это время он наиболее подвержен браконьерскому вылову, который и так резко сократил численность рыбы в последние годы. Природа обусловила так, что местом для нереста муксун выбрал водоемы именно Томской области, а потому Рыбнадзор региона взял рыбную породу под свою защиту.
«Сейчас основная часть муксуна уже находится в Томской области, в районе Молчаново. После того, как она дойдет до устья Томи и Оби, где удобное для нереста каменистое дно, она будет нереститься, а потом тем же путем она уйдет обратно, в Нижневартовск. Одна семья рыбы – это 2-3 тонны. К нам, в Томскую область приплывает несколько семей» — рассказал редакции портала Tomsk.ru начальник Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Сергей Юрьевич Егоров
«Муксун – одна из особо ценных пород рыб, которая является одной из целевых рыб для браконьеров. Она очень вкусная и ценится больше, чем стерлядь, — прокомментировал для редакции Tomsk.ru Александр Боженов, рыболов-любитель, член Томского клуба спиннингистов. – Это рыба такая ценная, что иногда браконьеры могут и пальнуть. Два года назад, я слышал, стреляли в инспектора. А так, в основном, конечно, стреляют в лодки, в мотор. Иногда бывают и драки. Например, позапрошлой зимой, избили водителя «Стрижей», которые проводили рейд на реке».
К слову про «с чем едят»: муксун считается деликатесной рыбой. Но чтобы попробовать деликатесную рыбу, нарушать закон не нужно – вполне легальный муксун из соседних регионов, как рассказал эксперт Рыбнадзора, продается на полках магазинов. От томского муксуна привозной отличается цветом и оперением, но по вкусу ничем не хуже.
Как защищают муксуна?
«Муксун – хитрая рыба и она идет вместе со льдинками, скрывается под ними. Но, тем не менее, браконьеры ловят муксуна в сети. В прошлом году мы при проверках сетей находили по 5-6 рыб. В этом году в браконьерских сетях муксуна еще не нашли», — рассказывает Сергей Юрьевич Егоров.
Рыбнадзор не оставляет муксуна без присмотра. Сопровождение косяка, как рассказал начальник ведомства, выражается в том, что инспекторы расчищают путь рыбе по фарватеру реки: проверяют, чтобы не было сетей и ловушек. Проверки сетей проходят раз в три дня, и сотрудники рыбнадзора проводят их совместно с комитетом рыбного хозяйства и добровольцами.
Характеризуя общую ситуацию по региону, начальник рыбнадзора констатирует: «Браконьеры сейчас стали грамотнее и умнее. В прошлом году мы составили три тысячи протоколов, в этом уже на тысячу меньше».
Снижение количества нарушений может быть вызвано и тем, что рыбы в томских водоемах стало меньше: «Вылов рыбы на сегодня небольшой. В прошлом году было засушливое лето, мало воды, поэтому рыба пока еще не сформировалась, находится в состоянии крупного малька. В следующем году рыба уже восстановится», — поясняет Сергей Юрьевич.
Разрешите помогать!
Александр Боженов, рыболов-любитель, член Томского клуба спиннингистов, уверен: рыбнадзор в Томской области может не справиться с охотниками за ценной рыбой и нуждается в помощи добровольцев.
«Сейчас у Рыбнадзора всего один инспектор на несколько районов, а это многокилометровые участки, которые он не успевает проверить. Эта система может быть эффективна, если в ней будут участвовать обычные рыбаки, которые подадут сигнал инспектору, и тогда он сможет приехать, устроить засаду или проверить сети», — рассказал Александр.
Томский клуб спиннингистов – это рыбаки, которые занимаются рыбалкой ради спорта и часто ловят рыбу по принципу «поймал-отпустил». Поэтому они готовы помогать в борьбе с браконьерами, варварски относящимися к ценным рыбным породам.
«Мы уже дважды выходили на митинги, чтобы возродить институт общественных рыбных инспекторов. Ведь если вспомнить историю, в советское время инспектор мог сам составлять протокол на нарушителя. А работающие сейчас общественные инспекторы не имеют права задержать браконьера или составить протокол. Если обнаружили нарушение, они звонят в полицию или инспектору и ждут их приезда», — прокомментировал спиннингист.
Но полномочия общественного инспектора пока довольно ограничены. Справится ли Рыбнадзор с защитой муксуна самостоятельно или решит принять помощь добровольцев – покажет нерест.