«Переопределить миссию классического университета в неклассическое время» — так Эдуард Галажинский определил свою цель на посту ректора. Одной из первоочередных задач для университета сейчас станет попадание в мировые рейтинги университов.
«Можно критиковать методологию составления рейтингов и критерию. Сами рейтинги можно игнорировать, но потребитель очень четко на них ориентируется. Если мы не будем там видны, то лучшие студенты уедут в другие вузы, русские студенты уедут за границу», — прокомментировал руководитель ТГУ.
В свою очередь, новые студенты из-за границы и из России необходимы для того чтобы привлечь инвестиции в Томск и дополнительные средства в университет.
Ставку в борьбе за места в рейтингах новый ректор делает главным образом на кадры, об этом говорилось в его предвыборной программе. Именно это, по мнению Эдуарда Галажинского стало причиной того, что подавляющее большинство избирателей проголосовало за него.
«Моя программа связана с интенсивным развитием, повышением международной конкурентностопособности, созданием возможностей для раскрытия потенциала сотрудников университета. Я могу создавать команды и своим личным примером доказывать реалистичность невыполнимых, казалось бы, задач», — рассказал Эдуард Галажинский.
В планах Галажинского — создание новой матричной системы управления в ТГУ, куда может войти практически каждый сотрудник университета. Задача этой системы — привлечь в управление как можно больше людей.
Позиция нового ректора «Чем сильнее люди, тем сильней университет», поэтому и результатом ректорских выборов он видит не свою победу, а победу университета в общем, который получил две точки зрения на свое развитие, каждая из который достойна внимания. В том числе Эдуард Галажинский отметил, что лучшие положения предвыборной программы его конкурента директора Юридического института ТГУ Владимира Уткина также будут реализованы.
По той же причине в университете остается и экс-ректор ТГУ Георгий Владимирович Майер — в должности президента университета. По словам нового руководителя, президент и его аппарат будут выполнять роль внутреннего гаранта стабильности и соблюдения интересов сотрудников в ситуации постоянных изменений в области образрования.
Галажинский Эдуард Владимирович родился 16 июля 1968 года в г. Томске. В 1985 году поступил на исторический факультет Томского государственного университета. Окончил университет в 1990 году по специальности «История», в 1992 г. окончил факультет психологии Санкт-Петербургского университета с квалификацией «Практический психолог».
Научная деятельность Галажинского Э. В. связана с вопросами изучения психологии личности. С 1 августа 1990 – младший научный сотрудник лаборатории медицинской психологии НИИ психического здоровья Томского научного центра РАМН, с 1 октября 1993 г. – научный сотрудник отдела психологических проблем образования Института развития школ Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО, с 9 октября 1996 г. – доцент кафедры общей и прикладной психологии человека факультета русского языка и литературы, с 1 июля 1997 г. – декан факультета психологии Томского государственного педагогического университета. Со 2 ноября 1998 г. – доцент, с сентября 2002 – профессор кафедры генетической и клинической психологии факультета психологии ТГУ и директор Центра социально-психологического образования, с 24 июня 2005 года декан факультета психологии ТГУ, с 8 января 2013 года — Первый проректор ТГУ. 20 ноября Эдуард Галажинский вступит в должность ректора ТГУ.