По итогам торгов в прошлую пятницу индекс ММВБ вырос на 0,5% до 927.38 пункта. Индекс РТС закрылся на отметке 817.41 пункта, прибавив 0,8%. Объем торгов на рынке акций Фондовой биржи ММВБ составил 75.79 млрд рублей. Минимальные объёмы торгов свидетельствуют об отсутствии на рынке сильных внутренних идей.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС потерял 0,19% и составил 79660 пункта. Майский фьючерс на нефть марки Brent находится на уровне $ 54,49 за баррель, на нефть марки Light — $54,11 за баррель. На текущее время курс пары евро/доллар на Forex установился на отметке 1.31.
Внешний фон складывается нейтральный. Фондовые площадки Европы и США по-прежнему не проводят торги в связи с празднованием Страстной пятницы, снова оставляя отечественный рынок без главных ориентиров. Российских покупателей поддержит рост азиатских фондовых индексов. В пятницу премьер-министр Японии Таро Ассо объявил о дополнительной программе стимулирования экономики страны рекордным объемом 15,4 трлн. иен ($153 млрд.). Данная новость послужила позитивом для инвесторов. Однако сейчас индекс Nikkei опустился в отрицательную территорию, снизившись на 0,44%. Индекс Китая Shanghai A-shares повысился на 2,6%.
Текущая неделя обещает быть волатильной, что обусловлено публикацией корпоративных отчетов и важных макроэкономических данных. Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к отчётности американских банков. Открытие торгов, по мнению аналитиков, пройдет с небольшим «гэпом» вверх.
По мнению Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании «ФИНАМ», текущие уровни многих ликвидных бумаг уже не выглядят столь привлекательно, и, вероятность коррекции в ближайшие одну-две недели достаточно высока. «Тем не менее, пока вера рынка в преодоление дна глобального кризиса способствует росту интереса инвесторов к рискованным инструментам, в частности, к бумагам финансового сектора. Укрепление рубля повышает привлекательность акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, среди которых мы, прежде всего, отмечаем МТС и Вимм-Билль-Данн», — считает он.
«Сегодня мы вновь ожидаем увидеть низкую активность на российском фондовом рынке. Лишенный ориентиров в виде западных торговых площадок, российский рынок акций будет находиться в руках спекулянтов. На открытии торгов мы ожидаем увидеть небольшой разрыв на фоне слабо отторгавшейся Азии. В целом рынок находится на достаточно высоких уровнях, поэтому имеет смысл приблизить стоп-сигналы ближе к текущим значениям и внимательно следить за возможным началом коррекции в ближайшие дни», — предполагает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».