По состоянию на 8:30 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,38 до $51,86, а смеси Brent вырос на $0,01 до $54,95, сообщает РосФинКом.
Негативный фон начала недели был сформирован еще до длинных выходных, когда в Западном мире праздновали Пасху. Международное энергетическое агентство опубликовало очередной ежемесячный прогноз рынка нефти, в котором вновь снизило планку спроса на "черное золото" в текущем году. На этот раз прогноз был резко снижен на 1 млн. баррелей, или на 1,2% от глобального потребления, по сравнению с мартовской оценкой. Таким образом, спрос на нефть в 2009 году составит лишь 83,4 млн. баррелей в сутки, или на 2,8% меньше, чем в 2008 Г. Специалисты МЭА также перенесли время восстановления спроса на 2010 год вместо второй половины 2009 года.
Наибольший спад потребления окажется в странах ОЭСР, где оно сократится на 4,9%. В результате этого товарные запасы нефти уже находятся на многолетнем максимуме. К примеру, в США они достигли максимального значения с начала 1990 Г. На текущий момент запасы обеспечивают покрытие потребления в течение 61,6 дней, по февральским данным хранилищ и потребления. ОПЕК считает приемлемым, когда запасы покрывают около 54-56 дней потребления.
Кроме того, на этой неделе будут опубликованы отчеты крупных банков, которые должны показать обоснованность мартовского ралли на рынках акций. Сезон отчетов лишь начался и реальные результаты компаний могут оказаться гораздо хуже, чем на это рассчитывали инвесторы, когда принимали участие в ралли.
"Выводы, сделанные в последнем мартовском отчете Международного энергетического агентства, могут показаться весьма неутешительными для нефтяного сектора", заявляет Александр Иванищев , начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина". Однако, по мнению специалиста, данные оценки спроса/предложения "идут в разрез с тем, что в последнее время наблюдается на рынке нефти". "Нефтяные фьючерсы в настоящее время торгуются вблизи своих годовых максимумов, — сообщает Иванищев. В случае пробоя уровня ~$54 (brent) следующей целью роста может стать зона $60-62. Еще более впечатляющей является динамика изменения модельного индикатора нетто-объема долгосрочных торговых позиций (OBV-200) по фьючерсу brent. В середине марта этот показатель достиг минимальных значений, наблюдавшихся за последние 6 лет лишь дважды — в сентябре/октябре 2003 г. и феврале 2007 г. Эти периоды были отмечены входом в рынок фьючерсов длинных денег и началом ралли, которое сопровождалось в последующем значительным ростом цен (~2.5 раза)".
"Очевидно, долгосрочные инвесторы в настоящее время концентрируют внимание не столько на будущем соотношении спроса/предложения на рынке нефти, сколько на факторы снижения текущих рисков и перспективу инвестиций в рискованные активы. Дополнительный интерес к вложениям в сырьевые активы прибавляет неуверенная позиция американского доллара на фоне политики количественного ослабления. Дефицит бюджета в марте превзошел самые худшие ожидания и составил $192 млрд., что наверняка усилит опасения инвесторов в отношении стабильности доллара и, соответственно, долларовых цен на сырье", — заключил специалист.
По состоянию на 08:57 мск фьючерсы на WTI снизилсь на 0,71% (-$0,37 за баррель) до отметки $51,87 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 0,11% (+$0,06 за баррель) и держатся на отметке $54,12 за баррель.