Интересное

Минздравсоцразвития собирается отменить обязательную накопительную часть пенсии.

16:00 / 13.04.09
561
Мы в социальных сетях:

Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке, пишет "РосФинКом" со ссылкой на "Коммерсант".

Эксперты полагают, что рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится.

Напомним, что пенсия россин, кто стал участником накопительной пенсионной системы , будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть — фиксированная, ее размер устанавливает правительство. Это некий гарантированный минимум, который получат все, кто проработал не меньше пяти лет и за кого работодатель платил пенсионные взносы. Страховая часть будет зависеть от размера зарплаты и трудового стажа. Она финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Сейчас средства из базовой и страховой частей расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Следует отметить, что изменить размер базовой и страховой части пенсии нельзя, а вот накопительную часть можно приумножить, если передать в управление государству в лице Внешэкономбанка (ВЭБ), заключить договор с частной управляющей компанией (УК) или перечислить в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Для этого подаются заявления в ПФР. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке.

Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает рассказал заместитель министра Юрий Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. "Это так называемый неписаный договор поколений, на чем основано все социальное страхование", — заявил он.

"Государство дает понять, что в его сферу ответственности входят только базовая и накопительная части пенсии", — говорит президент НПФ "Сбербанка" Галина Морозова. При этом она считает, что государство должно обязать и работника, и работодателя производить дополнительные отчисления, применяя методы налогового стимулирования.