Интересное

«Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» штрафные санкции за недобор газа в марте 2009 года. По словам анонимного источника, штраф может составить до 530 миллионов долларов.

15:57 / 13.04.09
311
Мы в социальных сетях:

В первом квартале 2009 года Украина купила у "Газпрома" вдвое меньше, чем предусмотрено в контракте. В марте отбор составил менее миллиарда кубометров при плановых двух миллиардах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина". В контракте между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" говорится, что при снижении отбора "Нафтогаз" должен выплатить 150 процентов от стоимости газа, от которого он отказался в октябре-марте, и 300 процентов — в остальное время.

Еще в начале марта премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что "Газпром" пока не будет штрафовать Украину за недобор газа, так как "нельзя добивать партнеров", но, видимо, сейчас время сочувствия прошло.

Напомним, что Украина сократила импорт газа из России из-за резкого падения ВВП и промышленного производства в условиях кризиса. По этим же причинам значительно пострадал "Газпром", который вынужден был сократить экспорт не только на Украину, но и в другие страны Европы. В целом за первый квартал 2009 года добыча газа в России сократилась на 15 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Для сравнения, добыча нефти упала всего на 1,1 процента.

"Газпром" поставляет на Украину не российский газ, а топливо, приобретенное в Туркмении. Из-за аварии на газопроводе в этой стране на прошлой неделе экспорт газа в Россию практически прекратился. Это сразу же сказалось на объемах добычи "Газпрома" — они выросли на 40 миллионов кубометров в сутки. В Туркмении ранее отмечали, что авария на газопроводе произошла из-за того, что "Газпром" резко снизил объемы импорта, предупредив партнеров всего за один день. В российской компании считают, что не виноваты во взрыве газопровода.

Комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток: "Еще в начале весны российские власти сообщали, что не намерены предъявлять Украине санкции за недобор газа. Тем самым Москва показала, что понимает тяжелое положение Киева, и не намерена его усугублять. Однако в последнее время дружественная риторика России в сторону Украины кардинально изменилась.

Причиной нового конфликта двух страна стала декларация, подписанная Украиной и финансовыми институтами Евросоюза относительно модернизации и расширения украинской ГТС. Документ вызвал резкую критику со стороны России. Практически сразу после подписания декларации РФ отменила межправительственные переговоры с Украиной, также был заморожен вопрос о выделении Киеву кредита.

Теперь, судя по всему, Москва готова потребовать с Украины еще и денежную компенсацию за невыполнение условий договора. Это осложнит и без того непростую экономическую обстановку в стране. Таким образом, Россия демонстрирует, что не намерена допускать игнорирования ее интересов.

Впрочем, штрафные санкции к Украине на сегодняшний день могут только усугубить конфликт двух стран. Маловероятно, что Киев оплатит штраф. Украина с трудом рассчитывается за фактические поставки газа. Оплачивать невыбранный газ Киеву будет просто нечем. Все это грозит новым газовым конфликтом. Готова ли к этому Москва – большой вопрос.

Таким образом, штрафные санкции могут быть лишь демонстрацией своих возможностей со стороны России. Кроме того, эти штрафы могут оказаться страховкой на случай, если разгорится конфликт Газпрома с Туркменией. Именно туркменский газ Газпром поставляет Украине, и сокращение поставок грозит и сокращением закупок. Если Туркмения не войдет в положение, и будет требовать оплаты, Газпром сможет переложить ответственность на Украину. Впрочем, то, что Киеву в ближайшем будущем удастся погасить эти штрафы маловероятно, кто бы ни являлся конечным истцом".