Такой прогноз был озвучен в ходе заседания Всеобщей конфедерации профсоюзов, пишет «Общая Газета». Кроме того, это цифра может достичь 11-15 миллионов граждан в расчете на жителей стран СНГ.
Так, по словам генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимира Щербакова, в январе ВВП в среднем по странам Содружества снизился по сравнению с январем прошлого года на 11%. Девальвация валют составила от 10% в Таджикистане до 50% на Украине. При всем при этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14%.
Специалисты отмечают, что хуже всего положение складывается на Украине: промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1%, безработными зарегистрированы 550 тысяч человек, но, по данным местных профсоюзов, их число уже перевалило за 1,5 миллиона, что приближается к 5% экономически активного населения страны.
Между тем если прогноз по безработице сбудется, то в России безработными станут 12,3% экономически активного населения. При этом безработным россиянам в поиске новых рабочих мест еще придется столкнуться с конкурентами из СНГ. Владимир Щербаков уверен, что если сбудется прогноз по безработице в 11-15 миллионов человек, то немалая часть потерявших рабочее место из стран Содружества будет пытаться найти работу именно в России.
ФМС также озадачена такой перспективой и принимает меры по защите российского рынка труда. Так, разрешение на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не на год, как раньше, а на три месяца. Также ФМС усилила контроль за работодателями, еженедельно проводя 35-40 тысяч проверок.
Кроме того, на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, направленные на устранение барьеров для высококвалифицированных специалистов из других стран и на легализацию мигрантов, работающих в частном секторе. Следить за исполнением миграционного законодательства ФМС будет совместно с правоохранительными органами.