По итогам торгов 14 апреля в Нью-Йорке, майский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $0,68 до $49,37 за баррель. В Лондоне майский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $0,13 до $52,01. В Нью-Йорке майский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0109 до $1,4523 за галлон.
Торги накануне проходили под диктовку выходивших данных, пишет РосФинКом. В утренние часы котировки росли, но затем отправились в падение после выхода статистики розничных продаж. В первый месяц весны американские потребители снизили объемы закупок на 1,1%. При этом цены производителей в США также упали на 1,2%, свидетельствуя о дефляции на рынке. Надежды оптимистов на продолжение роста пока не оправдались, тем более, что после закрытия рынка были опубликованы данные по запасам в США от API.
Согласно отчету API, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 6,51 млн. баррелей. Неделей ранее институт сообщал о росте запасов на 6,94 млн. баррелей. На 15 апреля запланирован выход отчета Минэнерго по запасам в США. Аналитики ожидают роста запасов нефти на 2 млн. баррелей, а также сокращения запасов бензина на 0,5 млн. баррелей.
Тем временем минэнерго опубликовало краткосрочный прогноз по рынку энергоресурсов, в котором изменило прогноз цен на нефть и бензин. Согласно прогнозу, средняя цена на моторное топливо в период с апреля по сентябрь составит $2,23 за галлон по сравнению с $2,005 за галлон в предыдущем прогнозе. Галлон дизельного топлива будет стоить $2,27, что на 48% меньше, чем в 2008 г. Средняя цена на нефть марки WTI составит в 2009 г. $52,64 за баррель по сравнению с $99,57 за баррель в 2008 г. и на 25% выше, чем $42,06 в мартовском прогнозе. Повышение прогнозной цены стало возможным после учета сокращения добычи в ОПЕК, которое заметно ограничило возможность для снижения котировок. Спрос на моторное топливо в США в летний период составит 9,1 млн. баррелей в сутки, или на 1% выше, чем в 2008 г.
В целом, мировое потребление нефти в текущем году сократится до 84,09 млн. баррелей в сутки, или на 1,36 млн. баррелей меньше, чем в 2008 г. Впрочем, в 2010 г. потребление увеличится на 1,13 млн. баррелей до 85,22 млн. баррелей в сутки. Спрос на нефть в США в текущем году снизится до 18,99 млн. баррелей в сутки, или на 430 тыс. баррелей меньше, чем в 2008 г.
"Прогноз Минэнерго США немного поддерживает рынок, поскольку повышает ожидания сильных цен. Однако реальная статистика экономики и запасов продолжают оказывать мощное влияние на рынок. Игроки пока воздерживаются от агрессивных покупок, что приводит к снижению котировок. Рынок ждет официального отчета по запасам, чтобы определиться с направлением," — сообщает Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".
Кроме того, как сообщает Вячеслав Буньков, аналитик ООО "АТОН", одним из определяющих факторов динамики нефтяных цен в настоящее время является курс доллара. "В связи с этим, выходящая на этой неделе статистика по инфляции в США приобретает особую важность, — уверена специалист. — Дело в том, что во многом курс доллара определяется настроениями рынка относительно грядущего заседания ФРС 11 декабря. В случае снижения учетной ставки доллар может продолжить свое затяжное падение, что окажет значительную поддержку ценам на нефть. Проанализируем возможное поведение американской валюты в зависимости от политики Центробанков.
Вспомним лето. Все ожидали, что в августе и сентябре последует период роста ставок по всему миру (кроме США). Аналитики прогнозировали ужесточение денежно-кредитной политики в Европе и Японии, что автоматически означало бы укрепление местных валют против доллара. Однако ипотечный кризис в США полностью изменил ситуацию на валютном рынке. От ипотеки кризис перешел на кредитный рынок, и о повышении ставок можно было забыть. Курс ФСР сменился на прямо противоположный. Господин Бернанке предпочел предотвратить кризис на финансовых рынках и снизить ставку на 0,75% за два месяца, пожертвовав борьбой с инфляцией (хотя он был уже на полпути к победе). На фоне этого доллар обвалился до исторического максимума по отношению к евро, чем оказал весомую поддержку всем сырьевым рынкам, а особенно рынку нефти", — заявил аналитк "АТОНа".
По состоянию на 9:35 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,25 до $49,16, а смеси Brent снизился на $0,03 до $52,90.