Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(AA минус)(kaz)». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте по международной шкале и долгосрочному рейтингу по национальной шкале – «Стабильный».
Рейтинги Мангистауской области отражают сильную, но высококонцентрированную местную экономику, хорошие бюджетные показатели, умеренную негибкость бюджетных расходов и низкий уровень долговой нагрузки. В то же время рейтинги учитывают сильную зависимость регионального бюджета от решений национального правительства, а также влияние нестабильности экономики на национальном уровне.
Область улучшила показатели исполнения бюджета в 2008 г.: операционный баланс составил 37,5% операционных доходов, повысившись по сравнению с 13,4% годом ранее благодаря развитию местной экономики и благоприятным изменениям в области межбюджетных отношений. В 2009 г. Мангистауская область прогнозирует ухудшение бюджетных показателей в связи с опережающим ростом операционных расходов относительно операционных доходов. В то же время Fitch ожидает, что регион сохранит комфортный уровень операционной маржи около 20%.
Экономика региона является сильной, но высококонцентрированной по нефтегазовому сектору. Валовый национальный продукт Мангистауской области на душу населения в 2,3 раза превышает средний уровень в Казахстане. Богатые природные ресурсы способствуют промышленному развитию региона, однако приводят к высокой налоговой концентрации. В то же время налоговые поступления области в значительной мере зависят от объема фонда заработной платы и не увязаны напрямую с прибыльностью бизнеса в регионе. Поэтому налоговые поступления являются менее уязвимыми в условиях волатильности цен на нефть.
В 2008 г. область зафиксировала высокий уровень капитальных расходов, которые составили 51% всех расходов. Общая доля негибких операционных расходов (расходы на оплату труда и текущие трансферты) в 2008 г. находилась на умеренном уровне в 23% всех расходов, что дает администрации региона возможности для маневра в текущих условиях экономического спада.
В настоящий момент регион не имеет права выпускать облигации, предоставлять гарантии и привлекать банковские кредиты. Единственным источником привлечения средств являются бюджетные кредиты от центрального правительства. В 2005-2008 гг. область получила четыре беспроцентных кредита от центрального правительства для реализации программы ипотечного кредитования. На начало 2009 г. непогашенная часть этих бюджетных кредитов в сумме составляла 700 млн. тенге, то есть находилась на несущественном уровне в 2% текущих доходов.
Мангистауская область расположена на юго-западе Казахстана. Площадь региона составляет 6,1% от общей площади страны. В области находится один из крупнейших портов Каспийского моря – Актау. В 2007 г. Мангистауская область обеспечила 6% ВВП Казахстана. В регионе проживает 2,6% населения страны.