Интересное

Сложные макроэкономические перспективы приводят к тому, что телекоммуникационные компании на развивающихся рынках применяют более осторожный подход к капиталовложениям на 2009 г., заявляет Fitch Ratings.

18:29 / 15.04.09
240
Мы в социальных сетях:

В опубликованном сегодня специальном отчете «Телекоммуникационный сектор развивающихся рынков: осторожный подход к капиталовложениям в 2009 г.» Fitch сравнивает развитие технологий и инвестиционные тенденции в странах с развивающийся экономикой в Азии, Латинской Америке, России/СНГ и Африке, а также анализирует валютные риски, обусловленные недавним снижением курсов валют большинства стран на развивающихся рынках.

«За исключением Африки и Китая, где ожидается увеличение инвестиций в инфраструктуру соответственно приблизительно на 10% и 20%, предполагается, что другие регионы будут иметь в целом стабильные или снижающиеся капиталовложения в 2009 г.», – отмечает Прия Гупта, директор в аналитической группе Fitch по телекоммуникационным, технологическим и медийным компаниям («TMT») Азиатско-тихоокеанского региона.

«Компании в России, в частности, готовятся к резкому уменьшению капвложений. Ожидается, что многие региональные традиционные операторы фиксированной связи урежут капиталовложения более чем на 50% относительно предыдущего года, а сокращение бюджетов у мобильных операторов составит до 25%», – комментирует Николай Лукашевич, старший директор и глава подразделения Fitch по корпоративным эмитентам России/СНГ.

Fitch ожидает, что благодаря контролю над капиталовложениями в 2009 г., а также относительной устойчивости доходов в условиях рецессии, тенденция кредитоспособности в секторе на развивающихся рынках в целом будет варьироваться от стабильной до улучшающейся. В то же время многое также будет зависеть от конкурентной среды на конкретных рынках, подверженности валютному риску, событийному риску, связанному со сделками слияний и поглощений, и/или политики управления капиталом.

Fitch отмечает, что рост услуг сотовой связи стандарта 2G замедляется, поскольку проникновение на настоящий момент является достаточно высоким на многих развивающихся рынках, в то время как развитие услуг 3G пока не набрало обороты. При этом ключевым фактором роста становится широкополосная связь, хотя, по прогнозам агентства, в среднесрочной перспективе ее рост будет сдерживаться низким проникновением персональных компьютеров во многих странах с развивающейся экономикой.

Fitch полагает, что недавняя девальвация национальной валюты к доллару США в большинстве стран с развивающейся экономикой является негативным фактором для операторов связи, так как в результате, как правило, увеличиваются расходы по капитальным вложениям и растет стоимость обслуживания задолженности, номинированной в долларах. На этом фоне агентство отмечает такой позитивный момент как ограниченные, с учетом хеджирования, риски по валютной задолженности у большинства имеющих рейтинги операторов на развивающихся рынках Азии, Африки и Латинской Америки (за исключением телекоммуникационных компаний в Аргентине).

«После реструктуризации долга компаниями Telefonica de Argentina и Telecom Argentina вслед за аргентинским кризисом 2002 года, эти две компании остаются подверженными рискам валютного несоответствия между задолженностью и генерируемыми денежными потоками, – отмечает Серхио Родригес, директор в аналитической группе Fitch по сектору ТМТ в Латинской Америке. – Однако этот момент существенно сглаживается за счет низкого левереджа, который у обеих компаний на конец 2008 г. находился на уровне менее 1,0x».

В отношении развивающихся рынков Азии Fitch отмечает, что ряд компаний имеют существенные долги в иностранной валюте, но в большинстве случаев такие риски в значительной мере смягчаются за счет низкого левереджа, а также естественного хеджирования/приобретения хеджирования. Среди рассматриваемых компаний выделяются, в частности, индонезийский оператор PT Excelcomindo Pratama Tbk («BB-» (BB минус)/прогноз «Стабильный») и компания Dialog, Шри-Ланка, у которых около 50% долга номинировано в иностранной валюте, а также отмечается заметный левередж. Однако валютные риски в указанных компаниях сглаживаются ввиду частичного хеджирования (у PT Excelcomindo Pratama Tbk) и значительных доходов в иностранной валюте (у Dialog).

В России некоторые операторы сталкиваются с существенными валютными рисками. По различным причинам (включая дефицит долгосрочного недорогого рублевого финансирования) некоторые телекоммуникационные компании, в частности операторы мобильной связи, предпочитают привлекать, преимущественно, валютную задолженность. В благоприятные периоды это позволяет экономить на процентных платежах, однако в случае дальнейшей существенной девальвации рубля возможно заметное негативное влияние на финансовую гибкость компаний.

По материалам Fitch Ratings