Интересное

В КНР в условиях кризиса растет внутреннее потребление удобрений, однако при этом падает импорт и экспорт.

18:49 / 12.05.09
343
Мы в социальных сетях:

В Китае,  одном из крупнейших производителей и потребителей удобрений в мире, наблюдается тенденция снижения экспортных и импортных показателей.Снижение объема экспорта на 30% по сравнению с предыдущем годом  наблюдалось уже в 2008 г. (но в стоимостном выражении все еще регистрировался положительный рост, составивший 17%, всего $4,37 млрд). В то же время объем импорта снизился на 47% и составил $3,48 млрд, что на 20% больше, чем в 2007 г.

При этом начало 2009 г. ознаменовалось еще более серьезным снижением экспорта при незначительном темпе росте импорта. В период январь-март экспорт удобрений из КНР снизился на 60% в объеме или на 62% в денежном выражении, в то время как объем импорта упал лишь на 15% и на 43,4% увеличилась его стоимость. Однако импорт китайских удобрений из России упал и в объеме, и в стоимости – на 42% и 19% соответственно.

Стоит однако отметить, что китайское производство может обеспечить лишь 90% внутреннего спроса на химические удобрения, 60% — на фосфорные и менее половины – на калийные. Исключение составляют лишь азотные удобрения, предложение которых полностью удовлетворяет спрос внутреннего рынка. Вместе с тем, производство удобрений в КНР сохранило тенденцию роста, увеличившись на 1,5% в 2008 г. и на 10,6% в первом квартале 2009 г. Хотя одновременно, в связи со снижением спроса, падают цены.

Тем не менее, Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем, считает, что в текущем году спрос на удобрения увеличится. «Это будет естественным следствием снижения цен. Однако, учитывая весьма ограниченные сельскохозяйственные угодья Китая и сокращение зарубежных заказов, понятно, что в любом случае спрос не увеличится настолько, чтобы мгновенно решить проблему перенасыщения рынка. Но цены все же незначительно повысятся, хотя в основном это будет связано с началом сезона аграрных работ», — комментирует ситуацию эксперт по Китаю.

Подготовлено по информации Optim Consult.