Эксперты проводили оценку финансовой устойчивости банков при оптимистичном, умеренном и пессимистичном сценариях развития, пишет Lenta со ссылкой на Коммерсантъ.
Устойчивость кредитных организаций страны сохранится, если уровень просрочки в их кредитных портфелях не превысит 17% к концу 2009 года. Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу 2009 года не поднимется выше 10%. К слову, это официальная оценка Банка России. Пессимистичный сценарий в свою очередь предусматривает рост просрочки к концу года до 20% кредитного портфеля, а умеренный — до 15%.
Как выяснилось, запаса капитала 50 крупнейших банков хватит на покрытие просрочки в 16%-17%. А вот вторая половина сотни крупнейших банков без снижения капитала выдержит увеличение просрочки лишь до 12%.
Между тем, по оценкам Минфина, просрочка в кредитных портфелях российских банков на данный момент достигает 10%. При этом, согласно информации ЦБ, за первый квартал уровень просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков вырос лишь до 3,1%.
Напомним, российская банковская система начала испытывать дефицит ликвидности еще осенью 2008 года. Однака, благодаря триллионам триллионам рублей, которые Центробанк России выдал коммерческим банкам в виде кредитов, с ней удалось совладать. Тем не менее, осенью несколько банков были вынуждены уйти с рынка. Однако, судя по всему, это еще не конец истории. Согласно прогнозам Между тем в марте министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что страну ожидает вторая волна банковского кризиса, и вызвана она будет резким ростом просрочки по банковским кредитам.
Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) предлагает всем европейским банкам пройти стресс-тесты наподобие тех, которым недавно подверглись американские и британские финансовые организации, пишет Страна.ру со ссылкой на BBC. По мнению главы европейского подразделения МВФ Марека Белька, такие тесты должны провести национальные регуляторы в каждой из стран континентальной Европы.