Интересное

Производство часов в Китае набирает обороты: страна обладает крупнейшей часовой промышленностью. Но качество оставляет желать лучшего. Самая крупная в мире часовая индустрия еще не скоро станет самой могучей.

13:33 / 14.05.09
331
Мы в социальных сетях:

Количество — враг качества. Это можно смело отнести к китайской часовой промышленностью, которая с каждым годом все уверенней закрепляет за собой право считаться крупнейшей в мире. Но при этом она завоевала печальную славу производителя низкокачественной продукции. В КНР изготавливается порядка 1,1 млрд ручных и настенных часов в год — это 80% объема мирового часового производства и лишь 30% его стоимости. Однако доля Китая в мировом часовом экспорте, по сравнению с объемами производства, ничтожно мала — всего 10%. Только 40% производимого в Поднебесной товара продается в другие страны. Импортируются китайские часы в 120 государств. В свою очередь, мировому лидеру по качеству часовой продукции Швейцарии при 3% доле в мировом производстве принадлежит 40% стоимости продаж часов на международном рынке. Неутешительные цифры для КНР.

Кризисное влияние усугубило ситуацию в часовой индустрии Китая. Объемы и стоимость вывозимых из страны часов существенно снизились, что в особенности отразилось на крупнейших европейском и американском рынках сбыта. Так, в 2008 г. объем экспорта наручных часов из КНР снизился на 14%, в первом квартале 2009 – на 17%. В отношении наручных часов из драгоценных металлов воздействие кризиса оказалось еще серьезнее: объем их экспорта сократился на 95% и 39% соответственно. В том числе, ввоз китайских наручных часов в США снизился на 23% и 18%, наручных часов из драгоценных материалов – на 95% и 70%. Россия, не являющаяся основным импортером часов из КНР, тем не менее также снизила поставки – в 2008 г. они сократились на 16% в объеме и на 49% в стоимости.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, являющейся членом 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, основная проблема часовой индустрии КНР – в нехватке брендов. «На первый взгляд 200 зарегистрированных торговых марок, в том числе 60 международных – вполне хорошая база для удовлетворения покупательского спроса. Но это явно недостаточно для «часовой державы». Да, за несколько лет Китай увеличил свой ассортимент в десятки раз. Но по-прежнему эта продукция в основном относится к среднему и низшему классу. Вместе с тем, потенциал есть хороший, при грамотной политике КНР под силу многократно усилить свои позиции», — уверен эксперт.

Китайские производители большие надежды возлагают на предстоящие Азиатские игры-2010 в Гуанчжоу и всемирную выставку Expo-2010 в Шанхае, в ходе проведения которых ожидается существенный рост количества продаж часов (что уже наблюдалось, к примеру, во время Олимпийских игр в Пекине). Управляющий китайским филиалом компании Guess по продаже часов Ху Супхен в ходе интервью отметил, что уже с сентября ожидается оживление покупательского интереса к сектору дорогостоящей продукции; по его мнению, именно к этому времени китайский и международные рынки начнут постепенно вставать на ноги. «А к 2015 г. часовая промышленность КНР сможет достигнуть уровня развитых стран», — надеется он.

по материалам Optim Consult