Интересное

Государство озаботилось переименованием мороженого. Комитет госдумы по по аграрным вопросам сегодня рассмотрит предложение Молочного союза России (МСР) переименовать любимое лакомство россиян с содержанием растительных жиров более 70% в мелорин.

13:27 / 14.05.09
359
Мы в социальных сетях:

Стоит отметить, на данный момент  большую часть российского мороженого составляет продукт именно с таким составом. В частности, растительные жиры необходимы для изготовления многих видов мороженого с наполнителями.

Мороженщики не слишком рады предстоящим изменениям, что не удивительно. По их мнению, россияне вряд ли захотят покупать продукт под непонятным, "невкусным" и каким-то даже химическим названием "мелорин", даже если он будет лежать на одной полке с любимым с детства пломбиром. "Введение термина "мелорин" может снизить продажи мороженого на 20%, а может, и больше. Точно пока неизвестно", — переадет РИА Новости слова генерального директора Союза мороженщиков России Валерия Елхова. Кроме того, введение нового термина потребует существенных затрат от производителей мороженого на замену упаковок, а также на разъяснительную работу. "Представьте, сколько придется потратить сил и средств, чтобы объяснить потребителям, что мелорин не имеет ничего общего с ядовитым веществом "меламин" и является мороженым", — отметил директор по исследованиям и разработкам новой продукции компании "Инмарко" Евгений Тараканов.Таким образом, в действиях "молочников" усматривается некий корыстный умысел — продать побольше молока, невзирая на интересы других участников рынка.

К слову, точного определения американского слова "мелорин" в словаре не найти, однако известно, что именно так на американском континенте принято называть мороженое изготовленное без молочных жиров, сообщают Вести.

Напомним, это уже не первое переименование на молочном рынке. Ранее уже появились молочный напиток вместо восстановленного молока и спред — вместо мягкого масла. "У нас есть национальные традиции, которые надо сохранять и приумножать, а не заниматься американизацией нашего образа жизни, — считает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — Спреда мы уже наелись, нам предлагают мелорин теперь".

Объем российского рынка мороженого в 2008 году составил 360 тысяч тонн в объемном выражении, или 1,3 миллиарда евро в денежном выражении.