Больше всего россиян посвящают поиску вакансий от 30 минут до 1 часа в день (21%). Чаще всего так отвечали на портале Superjob.ru молодежь до 23 лет (23%). По словам респондентов, существенно сократить время на поиск работы им помогают сайты с удобными поисковиками. Некоторые из них отмечали, что делают это даже не каждый день, так как работа сейчас есть, но «но хотелось бы работать в хорошем коллективе и на хороших условиях».
1-2 часа в сутки затрачивает на трудоустройство пятая часть опрошенных (20%). Среди россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц таких около четверти (24%). «Интересных вакансий всё меньше и меньше. Поэтому приходится искать долго и тщательно», — объясняют они. А некоторые отмечают, что даже этого времени мало, чтобы найти подходящую вакансию.
У 18% наших соотечественников поиск работы отнимает 2-4 часа в день. По их словам, это многоплановый поиск с использованием сетевых ресурсов и СМИ, привлечением знакомых и родственников. Неудивительно, что более интенсивный мониторинг рынка труда проводят россияне, не имеющие на данный момент постоянной работы (23% по сравнению с 7% среди работающих).
Не более получаса в день посвящают поиску вакансий 17% опрошенных. Мужчин среди них больше, чем женщин (20% против 14%). Наиболее популярен этот вариант ответа у респондентов, имеющих в данный момент постоянную работу (33%). Полчаса на мониторинг рынка труда тратит каждый пятый россиянин старше 50 лет (20%). Чем больше доход респондентов, тем чаще они готовы уделить поиску работы не более 30 минут в день (среди участников опроса с доходами более 45 тысяч рублей в месяц таких 22%). Судя по комментариям опрошенных, низкие временные затраты на поиск работы свойственны соискателям, ищущим дополнительные источники заработка, представителям редких профессий, а также тем, чьё трудоустройство затянулось. «И предложение, и спрос похожи на вялотекущие процессы слабо заинтересованных сторон, занимающихся больше мониторингом рынка труда, чем решением конкретной проблемы трудоустройства», – комментируют они.
4-6 часов, то есть более половины рабочего дня, затрачивают на поиск вакансий и собеседования с потенциальными работодателями 9% опрошенных. Россияне, выбравшие этот вариант ответа, отмечают усиление конкуренции на рынке труда и сокращение числа вакансий, вызванное финансовым кризисом. Но некоторые объясняют это более глубоким и тщательным поиском. «Поиск вакансий, звонки, уточнения, отправка резюме, но это не каждый день. Выйти на работу несложно, но что попало меня не интересует», — говорят они.
Практически полный рабочий день, то есть от 6 до 8 часов, тратит на поиск работы 3% наших сограждан. Столько же россиян (3%) посвящает этому занятию более 8 часов в сутки. Респонденты с сожалением признают, что поиску работы они вынуждены отдавать всё свободное время: «В течение всего дня просматриваю вакансии, отправляю резюме, обзваниваю, хожу на собеседования»; «Сейчас этому посвящена вся моя жизнь».
Затруднились ответить на предложенный вопрос 9% респондентов. Одни из них признаются, что пока только «прощупывают почву», другие отмечают, что всё зависит «от количества свободного времени в день».