В рамках сегодняшней пресс-конференции мэр Томска прокомментировал опасения, которые возникли у ряда депутатов относительно новых параметров застройки. Напомним, недавно гордума утвердила изменения, касающиеся плотности застройки, количества озеленения и парковочных мест во дворах.
«Сегодня пытаются говорить — дескать, мэр объявил войну строителям, теперь стоимость жилья возрастет. Я считаю, что будет иначе. Строители после того решения, которое по моей инициативе было принято на собрании гордумы, через несколько лет скажут спасибо депутатам за это решение. Потому что жилье будет более инвестиционно привлекательным, когда будут создавать новые микрорайоны с озеленением, и там не надо будет бегать-искать места для парковки или нарушать правила благоустройства, паркуясь на газонах… И плотность застройки тоже будет играть роль — нельзя, чтобы было застроено более 40 % территории. Когда людям будет комфортно, они с удовольствием будут покупать квартиры в таких микрорайонах… Если даже у строительного бизнеса сегодня будут попытки повысить цены на жилье, завтра их просто перестанут покупать. Какой у них будет выход — только снижать цены», — высказался мэр.
Что касается параметров озеленения застраиваемых территорий, для производственных площадок этот показатель должен составлять не менее 15%, около многоквартирных домов — не менее 25%, для соцсферы — от 30% до 50%, а в скверах и парках — до 95%.
«Много было за последние 20 лет снесено зеленых насаждений, надо восстанавливать их», — подчеркнул Иван Кляйн.
Не согласился он и с тем, что новые микрорайоны будут выглядеть так: один дом и рядом «футбольное поле». «Сегодня придется архитекторам, конструкторам, главным инженерам начать мыслить нестандартно, искать нестандартные решения. Они привыкли строить так же, как 10, 20, 30 лет назад. А перемены необходимы, они продиктованы жизнью. Варианты есть. По парковочным местам это — уход в землю на несколько этажей там, где геология позволяет. Или строительство отдельных паркингов, где можно было оставить машину, не боясь за ее сохранность, и где попутно можно было бы получить какие-то услуги в виде шиномонтажа, автомойки… Это может вообще стать новой индустрией новым направлением деятельности», — подытожил градоначальник.
Еще новости на эту тематику: