Интересное

Торги на российском рынке в пятницу в течение дня носили разнонаправленный характер. В первой половине торговой сессии котировки снижались на фоне коррекции цен на нефть.

14:11 / 18.05.09
297
Мы в социальных сетях:

Во второй части дня участники торгов больше внимания обращали на растущие американские фьючерсы. В результате этого по итогам торгового дня ведущим отечественным индексам удалось выйти в «зеленую зону».

Хуже рынка в пятницу торговались акции «ЛУКОЙЛа» (-2.2%) и «Сургутнефтегаза» (-2,39%). Остальные «голубые фишки» торговались разнонаправлено. Лучше рынка были бумаги «Газпром нефти» (+2.47%), которая закрывала реестр акционеров для участия в годовом собрании и получения дивидендов. Более 3% прибавляли акции ММК, порядка 6% — «префы» «Ростелекома». Хуже рынка торговались бумаги «Северстали» (-2.01%), объявившей о чистом убытке в 1 квартале 2009 года по МСФО. Лидерами торговой сессии являлись акции банковского сектора. Кроме позитивной динамики бумаг финансовых структур в США и Еврозоне поддержку российским акциям оказывал укрепившийся рубль.

Коррекция на российских площадках продолжалась до выхода данных по индексу производственной активности Нью-Йорка в мае, который неожиданно достиг максимума с августа 2008 года, а также выхода данных по промпроизводству в США в апреле, которое упало на 0,5% (ожидалось снижение на 0,6%). На фоне этих данных индекс ММВБ закрылся в положительной зоне, прибавив 0,16%, индекс РТС подрос на 0,45%. На FORTS июньский фьючерс на индекс РТС в ходе вечерней торговой сессии достиг 90947.5 пунктов.

Внешний фон на открытии российского рынка в понедельник умеренно негативный. В пятницу американские фондовые индексы США закрылись в отрицательном диапазоне на фоне сокращения оптимизма инвесторов относительно перспектив быстрого восстановления мировой экономики. По итогам торгов в пятницу индекс Dow-Jones снизился на 0,75%, S&P в «минусе» на 1,14%, Nasdaq — на 0,53%.

Негативные настроения распространились и на биржевые площадки Азии. Японский индекс Nikkei снижается к настоящему времени на 2,35%. Индекс Китая Shanghai Composite теряет 0,56%.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $56,4 за баррель, Light — $57,26 за баррель.

Утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.34.

По мнению Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании «ФИНАМ», сегодня под наибольшим давлением могут оказаться акции нефтегазового сектора. Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть бумаги производителей драгоценных металлов: «Полюс Золото» и «Полиметалл».

«Хуже рынка сегодня будут торговаться бумаги нефтегазового и металлургического секторов. Причиной для распродаж станет как общий негативный настрой инвесторов, так и снижение цен на сырье. Однако после утреннего негатива настроения могут улучшиться, что будет вызвано коррекцией сырьевого рынка после просадки. Акции ГМК «Норникель» также окажутся под влиянием цен на базовый актив: фьючерс на никель после закрытия российского рынка отступил от отметки $12500. Акции банковского сектора не станут фаворитами сессии. На динамику бумаг сектора окажет давление негативный результат бумаг банковского сектора США», — отмечает Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР».

«В целом на текущей неделе наиболее вероятным сценарием развития событий мы считаем консолидацию на достигнутых уровнях или чуть ниже. Мировые фондовые площадки отдыхают от сильного роста последних месяцев, и пока макроэкономические индикаторы не демонстрируют того, что он был полностью оправдан. Основным индикатором настроения в финансовой сфере будут котировки на EUR/USD, характеризующие отношение глобальных инвесторов к риску. Для российского рынка хорошим индикатором настроения игроков станет динамика национальной валюты. Если в начале прошлой недели мы уверенно говорили о росте рубля, то на текущей неделе допускаем некоторое ослабление рубля к бивалютной корзине», — считает Дмитрий Конторщиков, ИК «Вестига».

В течение сессии сегодня на ход торгов могут повлиять статданные по экономике Еврозоны в виде сальдо торгового баланса (13:00 мск). После закрытия российского рынка в 19:30 мск в Казначействе выступит министр финансов США Т.Гейтнер, чьи высказывания будут отыгрываться на отечественном рынке завтра. Также на открытие отечественного рынка во вторник влияние окажет индекс рынка жилья США, который будет опубликован сегодня в 21:00 мск.