Китай из-за кризиса столкнулся с существенным снижением объема экспорта лекарственных средств. Зарубежных заказов становится все меньше Если в 2008 г. общий объем китайского экспорта фармацевтических препаратов поднялся на 18%, а его стоимость на 36% (составив в общей сложности порядка $1,13 млрд), то в первом квартале 2009 г. объем экспорта снизился на 14,4%, хотя стоимость снизилась незначительно — на 1%.
Но в будущем ситуация может измениться. Производство китайских лекарств демонстрирует тенденцию стабильного роста. Так, по данным Китайской торговой палаты по импорту и экспорту лечебно-оздоровительных препаратов, в 2008 г. в КНР было выпущено лекарственных средств на $116 млрд. Причем на сегодняшний день Китай является безусловным лидером по производству активных фармацевтических ингредиентов и вакцинных препаратов.
Стоит отметить, что фармацевтическая промышленность является одной из приоритетных в плане развития экономики КНР. Но до сих пор в отрасли наблюдаются некоторые проблемы, такие как недостаточное количество новых продуктов, чрезмерное потребление энергии, загрязнение окружающей среды, а также невысокую производственную концентрацию. Более 5000 компаний, занимающихся производством медикаментов, работа.т сейчас в Китае, но только 1,8% из них можно назвать крупными. Кроме того, отмечается низкая конкурентоспособность китайских лекарств на международном рынке и наметившаяся в последнее время тенденция перехода некоторых групп потребителей на более дешевые препараты.
По мнению Евгения Колесова, генерального директора Optim Consult, компании-члена 12 китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, с проблемами столкнулся не только Китай, но и его партнеры. «Китайская медицина, имеющая многовековую историю, в последнее время становится все более популярной. Тем не менее, в кризисных условиях уже сейчас во многих странах наблюдается недостаток импортных, в том числе китайских, лекарств. При том, что многим, в частности России, невозможно обеспечить себя полностью медикаментозными препаратами, сложившаяся ситуация становится серьезной проблемой, которая в ближайшие месяцы только усугубится», — прокомментировал обстановку эксперт.
В то же время председатель Всемирной федерации китайских медицинских ассоциаций Хуан Цзяньинь смотрит в будущее с оптимизмом. «К 2025 г. численность мирового населения старших возрастов увеличится до 1,1 млрд. К этому времени китайская медицина окончательно встанет на ноги и зарекомендует себя одной из самых перспективных, в результате чего китайские препараты станут более чем востребованными во многих странах. Более того, при стремительном развитии медицинской науки в нашей стране, мы прогнозируем увеличение объема производства более чем на 20% и в этом году, несмотря на кризис», — отметил представитель ассоциации.
по материалам Optim Consult