Актуальное

Ректор ТГУ покорил вершину Алтая и получил значок альпиниста

11:50 / 30.07.14
1406

Восхождение завершилось в минувшие выходные.

Мы в социальных сетях:

Ректор ТГУ покорил вершину Алтая и получил значок альпинистаРектор ТГУ Эдуард Галажинский и проректор вуза Сергей Кулижский совершили восхождение на вершину Алтая, одну из вершин Северо-Чуйского хребта. Напомним, изначально планировалось, что руководство университета взойдет на самую высокую точку Сибири – гору Белуху по следам экспедиции братьев Троновых. Но этим планам помешала погода.

«Погода в районе Белухи оказалась очень переменчивой, капризной, — рассказал Эдуард Галажинский. – В этот раз Белуха не пустила нас к себе: что ж, братья Троновы тоже взошли на нее не с первой попытки. Но мечта подняться на вершину Алтая по-прежнему зовет нас вперед, а значит, когда-нибудь мы попробуем снова».

Вместе с ректором и его заместителем восхождение совершили министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, его советник президент Федерации альпинизма России Андрей Волков и другие участники.

Высота горы – 3650 метров. Экспедиция совершала восхождение в два этапа – после шести часов похода в первый день туристы ночевали на вершине. Покорение высоты и полученный участниками похода опыт позволил им получить звания «Альпинист России». Удостоверения об этом и значки Эдуарду Галажинскому и Сергею Кулижскому вручил Андрей Волков.

«На вершине почувствовал, что смог, появилось удовлетворение от преодоления трудностей, которые выбрал. Похожие ситуации возникают и в повседневной жизни. Например, не можешь выполнить давно отложенное дело, но переступаешь через себя и делаешь», — отмечает Сергей Кулижский.

Восхождение на вершину Алтая прошло в рамках первой смены международной летней школы ТГУ «Актру», проходящей в Республике. Второго августа откроется вторая смена, в которой поучаствуют известные ученые со всего мира: нобелевский лауреат, член Шведской королевской академии наук Терри Каллаган, шведский ученый Фредерик Паулсен, британский путешественник Дэвид Хэмплман-Адамс и другие.