Сегодня на Новособорной площади по инициативе общества «Авангард» должен был состояться санкционированный митинг, призванный привлечь внимание к проблемам инвалидов.
По словам организаторов, митинг приурочен к накопившемуся в обществе недовольству органами социальной защиты и администрации города Томска. Планировалось, что вначале выступят докладчики, которые расскажут о проблемах инвалидов и требованиях, выдвигаемых их обществом, после должен был состояться концерт. Однако ни те, ни другие выступить не смогли.
По словам организаторов, это уже третья попытка организовать подобный митинг.
«Первый раз нам не дали по процессуальным срокам, второй раз мы планировали митинг в день рождения нашего общества, сказали, якобы проходят дорожные работы. У нас есть видеосъемка, где видно, что дорожные работы не проходили. И сейчас, в третье воскресенье, нам не предоставили электричество. Хотя мы привезли аппаратуру, потратили большие деньги, у инвалидов их немного», — рассказал нам Дмитрий Вторушин, инвалид второй группы.
Митингующие планировали потребовать включить представителя общества в Координационный совет по делам инвалидов и в общественную палату Томской области, выделить ставки инструктора по спорту и художественного руководителя для ассоциации клуба независимых инвалидов.
«Мы организовали митинг в поддержку «наших» инвалидов. На сегодняшний день движение инвалидов в стране раздроблено. Мы создались снизу, не включены практически в инвалидное пространство, у нас нет помещения. Собираемся мы на квартире. Не хотим работать с Всероссийским обществом инвалидов, так как они сотрудничают с Единой Россией», — говорит Дмитрий.
Некоторые пункты резолюции направлены против отдельных лиц. Например, участники требуют снять Дарью Беляеву с должности советника мэра по делам инвалидов. Однако Дарья не занимает данную должность с ноября 2013 года.
«Дарья не выполняла свои обещания. И сейчас она работает там, только на внештатной основе», — прокомментировал ситуацию Дмитрий.
Так же митингующие требовали отстранить от работы со студентами-инвалидами преподавателя ТГУ Юлию Александровну Пучкину за разжигание национальной и социальной розни.
«Я обучаюсь в ТГУ по специальности социальная работа. Как-то Пучкина сказала мне, что мы нация цыган, низшая раса, нация попрошаек. А моя супруга цыганка. Что с ними менее приятно работать органам социальной защиты. Я возразил ей на семинаре. В результате у меня по высшей математике четверка, по остальным предметам пятерки и одна двойка по предмету Юлии Александровны. К сожалению, с этим университетом, где преподавала еще моя мама, мне придется расстаться», — рассказывает Дмитрий.
Доступное для инвалидов образование участники митинга называют главной целью.
«Когда узнают, что я являюсь инвалидом, нацеливают класс на то, чтобы не давали мне лекции. Говорят, пусть как хочет, так и сдает. Проблемы со ВТЭКом. Девочка не умеет читать, писать, дают только третью группу, говорят идти в уборщицы», — говорит Вторушин.
Члены Ассоциации независимых клубов инвалидов утверждают, что работа с ними ведется только на бумаге:
«Я мать одиночка, у меня эпилепсия. Выигран суд и на бумагах виртуально получена квартира. Не хотят давать, несмотря на выигранные суды. С ребенка тоже сняли инвалидность, хотя нарушения есть. Даже детское пособие не платят, говорят, выше прожиточного минимума доход. А доход — только пенсия – 12400 рублей».
Несмотря на все неудачи, активисты движения не планируют оставлять попытки организовать митинг и решительно настроены донести до администрации свои требования.
Фото Анастасии Лосевой