Интересное

Кришнаитскому поселению здесь не место

13:36 / 20.05.09
8392

Суд постановил снести постройки в поселке Кандинка, которые должны были стать местом поселения кришнаитов. Скандал разгорелся еще в конце прошлого года. Жители деревни потребовали огородить их от такого соседства. Кришнаиты в свою очередь предъявили претензии томской епархии.

Мы в социальных сетях:

 

Кришнаитскому поселению здесь не место

 

Суд постановил снести постройки в поселке Кандинка, которые должны были стать местом поселения кришнаитов. Скандал разгорелся еще в конце прошлого года. Жители деревни потребовали огородить их от такого соседства. Кришнаиты в свою очередь предъявили претензии томской епархии.

Еще прошлой весной на окраине деревни началось строительство двух масштабных сооружений. По словам селян, местные жители не обращали на это внимания до тех пор, пока по их домам не начали ходить неизвестные люди с разговорами о Кришне и его учении.

Как отмечают местные жители, томские кришнаиты как частные лица выкупили земли сельскохозяйственного назначения. После этого без разрешения местной администрации и без согласия коренных жителей начали возводить капитальные сооружения: построены два дома, гараж, баня и огромный остов из бруса.

«Масштабность застройки и малочисленность томской общины кришнаитов позволяет предполагать, что фактически строится кришнаитское религиозное поселение (ашрам) регионального значения, то есть туда на проживание будут стекаться адепты этой тоталитарной и деструктивной секты со всей Сибири», — отмечается в письме, обращенном к губернатору Виктору Крессу и областному прокурору Василию Войкину.

Селяне предположили, что одно из этих зданий будет жилым домом, другое – кришнаитским храмом. В Кандинке уверены – такое соседство обязательно приведет к росту религиозно-социального напряжения в округе.

— Мы боимся за своих детей и за своих внуков. Ладно бы они просто верили в своего бога, и это нас никак не касалось, но они ведь ходят по домам. Причем, они выбирают те дома, где есть подростки, которых проще всего ввести в заблуждение, — рассказывает жительница Кандинки Татьяна Филиппова.

Кришнаиты, в свою очередь, называли все обвинения необоснованными и даже бессмысленными. Так, по словам главы томского общества сознания Кришны Энвера Измайлова, ни о каком «капище», или общежитии для кришнаитов всей Сибири речь не идет. Земля была выкуплена честными лицами для строительства собственного жилья, а вероисповедование данных людей является их частным делом.

— Единственная причина происходящего в том, что наш социальный проект осуществляется представителями религиозного меньшинства. Если бы участники проекта не были людьми верующими или если бы они принадлежали религиозному большинству, всем было бы все равно. Мое мнение таково, что сектоборческая концепция РПЦ не оставляет религиозным меньшинствам право на существование, гарантированное Конституцией страны, — заявил Измайлов.

Томские кришнаиты подали заявление в прокуратуру Томской области о возбуждении в отношении руководителя миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максима Степаненко уголовного дела по статьям УК РФ, предусмотренным ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ч.2 ст.136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ст.148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания). Именно он проводил с селянами разъяснительные беседы, после которых люди забили тревогу и инициировали сбор подписей за отмену строительства.

Лингвистическое исследование выступлений Степаненко не выявило высказываний, направленных на побуждение каких-либо действий из чувства ненависти или вражды, а также и унижения достоинства человека по признакам отношения к религии и дискриминации по религиозному признаку. В итоге следственные органы отказали заявителю в возбуждении уголовного дела.

Сейчас незаконность данного строительства признала прокуратура. Причиной стало нарушение земельного законодательства. Постройки возводились на землях сельскохозяйственного назначения без получения на это надлежащего разрешения. Дело передано в суд.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.tatarnews.ru