Количество компаний, подбирающих новых сотрудников в области менежмента в России, выросло с 42% в первом квартале до 58% во втором квартале 2009 года. При этом процент работодателей, сокращающих штат, по данным ежеквартального глобального исследования рекрутинговой компании Antal, значительно уменьшился с 58% до 44%.
В целом в мире количество компаний, продолжающих подбирать управляющий персонал, уменьшилось с 54% до 46%, однако их число не упало настолько, насколько оно должно было упасть согласно прогнозам экономических аналитиков, ученых и неунывающего мирового валютного фонда. При этом количество компаний, планирующих подбирать менеджеров среднего и высшего звеньев, по всему миру выросло всего на 1% (с 43% до 44%), в то время как количество работодателей, нацеленных на сокращение штата, осталось неизменным (35%).
Так, в Великобритании 45% ищут новых менеджеров, а 51% планируют расширить управляющее звено в ближайший квартал. Только 20% компаний сокращает персонал, а 17% планируют это сделать в скором времени. В других странах происходит приблизительно то же самое. Лишь с США компании почти в равной степени нанимают новых управленцев (43%), планирует расширение штата (34%), расстаются с персоналом среднего и высшего управленческих звеньев (38%) и готовятся к новым увольнениям (35%).
«Кажется, период, когда компании видели только один путь сокращения расходов – увольнение персонала и не учитывали возможные последствия, подошел к концу, — комментирует Михаэль Гермерсхаузен, заместитель директора Antal Russia. — Сейчас мы наблюдаем первые признаки оптимизма, и некоторые компании, которые перестарались с увольнениями в конце 2008-го года и в начале 2009-го, начали «работу над ошибками». Ряд наших клиентов активно пользуется услугами хэдхантеров, в том числе и нашей компании, для реструктуризации штата сотрудников, с целью занять более уверенные позиции на рынке, чем их конкуренты».
Самым устойчивым и быстроразвивающимся сектором в России остается фармацевтический сектор, где наибольшим спросом пользуются сотрудники маркетингового департамента, в частности менеджеры по продукту, а также менеджеры по работе с ключевыми клиентами. В секторе розничной торговли активность по подбору персонала наблюдается в сегменте фэшн, где нужны сильные директоры магазинов. Компании FMCG сектора постепенно «размораживают» рекрутинговые проекты. В нефтяных сервисных компаниях по-прежнему востребованы менеджеры в области продаж. Добывающие компании нефтегазового сектора, как и раньше, ищут сильных технических специалистов, в частности геологов.
В IT высок спрос на менеджеров по продажам в государственный сектор, а также на менеджеров среднего звена, осуществляющих техническую поддержку бизнеса, а именно на IT менеджеров. Под сокращения там в первую очередь попали менеджеры проектов и бизнес аналитики. Стабильный рост рекрутинговой активности наблюдается в области финансов, где по-прежнему востребованы бухгалтеры, финансовые контролеры, финансовые аналитики и другие специалисты. Банки, в основном, набирают специалистов по реструктуризации кредитных портфелей и антикризисных менеджеров, подкованных в области юриспруденции.