Сегодня «Российская газета» опубликовала антикоррупционные указы президента, которые Дмитрий Медведев подписал в понедельник, 18 мая. Указы определяют круг лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах: это чиновники и члены их семей. Помимо госслужащих отчитываться о доходах должны будут руководители государственных корпораций и фондов. Кроме доходов самих чиновников задекларировано должно быть быть имущество их супругов и несовершеннолетних детей. Но даст ли этот закон реальные плоды в борьбе с коррупцией?
Напомним, что некоторые госслужащие во главе с президентом уже отчитались о своих доходах и имуществе. Выяснилось, что президентом, к примеру, в нашей стране быть не так уж и выгодно: зарплата главы РФ составила всего 345 тысяч рублей в месяц, а в личной собственности у него только квартира на двоих с женой. Дачным участком президент владеет только на правах аренды, а машиной и вовсе не обзавелся – вместе с женой они обходятся ее стареньким «Фольксвагеном Гольф» 1999 года выпуска.
Из администрации президента самым высокооплачиваемым оказался руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который получается ежегодно 5 млн 774 тысячи с копейками. Однако и у него кроме зарплаты есть только жилой дом.
Среди министров самым обеспеченным оказался глава Минприроды Трутнев, который заработал около 370 млн рублей за прошлый год. Однако в такую сумму входит не только зарплата, но и проданные в рассрочку 5 лет назад акции бизнес-компании. Примечательно, что министр финансов Алексей Кудрин оказался, по данным декларации, вовсе безквартирным.
70% россиян, по результатам опроса ВЦИОМа, не верят этим декларациям. Тем не менее, большинство россиян считают, что публиковать декларации в СМИ необходимо (32% говорят о безусловной необходимости, 27% полагают, что это скорее нужно, чем нет).
Такому недоверию россиян к декларациям есть объективные причины. Впервые в обязательном порядке чиновники будут отчитываться лишьследующей весной, за 2009 год. Так что у тех, кто по новым указам обязан будет обнародовать свои декларации, еще есть время «зачистить хвосты» и избавиться от того, что они широкой публике показывать не намерены, пишут «Финансовые известия». Кроме того, указы предусматривают, что, если чиновник вдруг обнаружил «ошибку» в поданных им сведениях, он имеет право ее «уточнить». И такое «уточнение» не будет считаться нарушением срока подачи данных.
Также возникает вопрос: действительно ли будут опубликованы декларации всех, кто обязан их представить? По новому закону, данные о доходах чиновников федеральных органов власти теперь должны будут публиковаться на сайтах их ведомств. Если же их на сайте нет, то они должны быть представлены по запросу СМИ. Но только общероссийских, у региональных журналистов нет шансов достучаться до чиновничьих доходов. При этом в любом случае о самом факте запроса узнает тот чиновник (со своим правом на «уточнение»), доходами которого поинтересовались. Лишь после этого будет дан ответ.
Доцента кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павла Кудюкина больше всего смущает пункт об «уточнениях». «С одной стороны, все, конечно, люди и все ошибаются, но, с другой стороны, здесь есть и коррупциогенная опасность, особенно в условиях круговой поруки, когда, условно говоря, начальник предупреждает: "Скоро будет проверка, пойди, исправь", — говорит он. — А с другой стороны, надо учитывать, что ни один вменяемый чиновник не будет декларировать незаконные доходы».
Аналитики журнала «Слияния и Поглощения», в свою очередь, уверены, что чиновник, получивший в качестве взятки некое имущество, вполне может оформить право собственности, скажем, на юридическое лицо, учредителями которого являются его доверенные лица, или на самих доверенных. Таким образом, задачи, которые эта норма призвана решать, могут так и остаться нерешенными, а ее использование в правовой системе — лишь привести к появлению новых схем по сокрытию нелегальных доходов среди нечистых на руку чиновников.
Напомним, в декабре 2008 года президент подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. А 10 марта 2009 года на заседании Совета по борьбе с коррупцией Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчётности и в отношении главы государства. Сегодня официально определен полный круг лиц, обязанных представлять такую декларацию.