В отсутствие негативных новостей российский рынок начал торги с роста на 2-3% по основным индексам. Покупкам сегодня способствовало сохранение высоких ценовых уровней по нефти в ожидании выхода данных по запасам в США, а также позитивная динамика фьючерсов на американские индексы. К 12:40 мск индекс РТС составлял 998.58 пункта, прибавляя 3%, индекс ММВБ – 1058.34 пункта (+1,58%).
Из лидеров роста можно отметить «Сбербанк», подраставший в ходе торгов на более чем на 8%. Такая динамика может быть объяснена очередным заявлением о маловероятности дополнительной эмиссии акций, что не могло не найти отображения в котировках бумаги.
Значительно лучше рынка выглядели бумаги «ИнтерРАО» (+20,47%), «АФК Системы» (+7,04%). Также лучше рынка смотрелись бумаги металлургов – «Норникель» (+6%), «Северсталь» (+8,35%), «ММК» (+4,98%), «НЛМК» (+4,92%), пользовавшиеся спросом на фоне стабилизации цен на промышленные металлы.
Если говорить о безусловных лидерах роста сегодня, то это акции телекоммуникационных компаний. И "префы" «Ростелекома» (+13,46%), и бумаги региональных телекомов («Сибирьтелеком» (+12,88%), ЮТК (+ 11,44%), «Волгателеком» (+12,64%) уверенно прибавляли в цене, отыгрывая информацию о предлагаемой консолидации активов на базе «Ростелекома» без перехода на единую акцию. «Игра на утверждение стратегии реформирования «Связьинвеста», остается главной инвестиционной идеей мая, и продолжает успешно обыгрываться инвесторами на рынке», — подчеркивает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.
Нефтегазовый сектор немного отставал от рынка, однако к завершению торгов рост котировок составил 3-4%: «Газпром» (+4,1%), «Роснефть» (+5,96%), «Сургутнефтегаз» (+ 3,01%), «Лукойл» (+4,29%).
В ходе торговой сессии индекс РТС сумел преодолеть рубеж 1000 пунктов и закрылся на отметке 1023.98 (+5,69%). Индекс ММВБ составил к концу торгов 1094.73 пункта (+5,07 %).
«Ввиду сохранения неоднозначности в настроениях инвесторов можно говорить, что в отсутствие громких новостей или статданных существенно превосходящих прогнозы экспертов рынки будут двигаться в боковике, что, скорей всего, сегодня и в ближайшие дни мы будем наблюдать», — отмечает Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК "Опцион".
По мнению Ивана Фоменко, заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка, серьезные причины для продолжения коррекции вниз отсутствуют, но вместе с тем нет явных причин и для продолжения роста. «В связи с этим можно предположить, что в ближайшей перспективе можно ожидать боковое движение в рамках 980-1030 пунктов по индексу РТС», — добавляет он.
«Набор высоты фондовыми и сырьевыми рынками может продолжаться столь долго, сколь ситуация на кредитных рынках будет оставаться спокойной. Правда по мере набора высоты будет расти и волатильность котировок», — комментирует Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".
Курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,33. Курс доллара к рублю сегодня составил 31,73, стоимость бивалютной корзины — 36,89 рубля. «Российская валюта в последние дни укрепляется с опережением по отношению к динамике финансового рынка РФ, что создает риски "медвежьей" коррекции ее котировок, по крайней мере — в краткосрочном периоде. В то же время, с точки зрения ближайших месяцев, потенциал общей стабильности котировок RUB на FX представляется сейчас по-прежнему сравнительно высоким. Заметное улучшение ценовых тенденций нефтяного сегмента, наличие у РФ резервов, необходимых для компенсации последствий кредитного кризиса, а также развивающееся в последнее время постепенное восстановление инвестиционного сектора РФ продолжают поддерживать курс российского рубля на мировом валютном рынке», — комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".
Нефть продолжила дорожать на ожиданиях отчетности министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов – предполагалось снижение их объемов. К 18.50 мск цена на смесь марки Brent составляла $60,22 за баррель американской легкой нефти Light Sweet – $61,52 за баррель.
Торги в Европе проходят разнонаправлено: индекс FTSE снижается на 0,05%, индекс CAC 40 прибавляет 0,95%, индекс DAX в «плюсе» на 1,45%. Сессия в США открылась ростом основных индексов. На 18:50 мск индекс Доу Джонса растет на 1,11%, индекс S&P – 1,55%, индекс Nasdaq – 1,54%.