Из ликвидных бумаг можно выделить акции «ИнтерРАО», подорожавшие вчера на 20,47%, и Сбербанка (+11,39%). Лучше рынка чувствовали себя акции нефтегазового сектора, прибавившие в среднем 4-6%. Также лучше рынка смотрелись бумаги металлургов – «Норникель» (+6%), «Северсталь» (+8,35%), «ММК» (+4,98%), «НЛМК» (+4,92%), пользовавшиеся спросом на фоне стабилизации цен на промышленные металлы.
Если говорить о безусловных лидерах роста в среду, то это акции телекоммуникационных компаний. И «префы» «Ростелекома» (+13,46%), и бумаги региональных телекомов — «Сибирьтелекома» (+12,88%), ЮТК (+ 11,44%), «Волгателекома» (+12,64%) уверенно прибавляли в цене, отыгрывая информацию о предлагаемой консолидации активов на базе «Ростелекома».
В ходе торговой сессии индекс РТС вновь сумел преодолеть рубеж 1000 пунктов и закрылся на отметке 1023.98 (+5,69%). Индекс ММВБ вплотную приблизился к годовому максимуму и, прибавляя к концу торгов 5,08%, закрылся на отметке 1094.73 пункта. Июньский фьючерс на индекс РТС в ходе вечерней торговой сессии достиг отметки в 101720 пунктов.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,37.
После публикации данных о снизившихся запасах нефти в США цены на «черное золото» стали расти, однако на данный момент наблюдается негативная динамика. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $60,24 за баррель, Light — $61,73 за баррель.
Сегодняшний утренний фон негативен для российского фондового рынка. В среду американские фондовые индексы закрылись в отрицательном диапазоне. Источником негатива стали опубликованные экономические прогнозы ФРС, согласно которым ожидается более глубокая рецессия, чем это прогнозировалось раньше. В итоге индекс Dow-Jones снизился на 0,62%, S&P — на 0,51%, Nasdaq — на 0,38%.
На этом же фоне сегодня снижаются и индексы азиатского региона, дополнительным негативным фактором является укрепление иены. Японский индекс Nikkei снижается к настоящему времени на 0,86%. Индекс Китая Shanghai Composite теряет 1,11%.
Открытие торгов, по мнению экспертов, пройдет вблизи уровней вчерашнего закрытия с небольшим «гэпом» вниз.
«Вчерашний существенный рост индексов создает повод для коррекции. Дешевеющая нефть будет оказывать давление на акции нефтегазового сектора. Лучше рынка сегодня могут выглядеть бумаги золотодобывающих компаний, таких как «Полюс Золото» и «Полиметалл». Из статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по рынку труда в США, а также индекс опережающих показателей, на основе которого можно будет сделать предварительные выводы о состоянии американской экономики», — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».
«Сегодняшняя сессия обещает быть волатильной. Утренняя волна снижения может продолжиться вплоть до открытия торгов в Европе, где сигналом для дальнейшего движения станет блок макроэкономической статистики. Технически поддержкой для ММВБ в первой половине сессии станет уровень 1080 пунктов, для РТС — 1000 пунктов. В случае резкого провала фьючерсов на индексы США, которые перед стартом торгов на отечественных площадках находятся в минусе, индексы уйдут под уровни поддержки», — отмечает Анна Люканова аналитик ГК "АЛОР".