Сегодня в 21.00 в рамках первого дня фестиваля «Томский этнофорум» в производственном цехе № 2 электромеханического завода началась этнодискотека.
«Началась она с того, что организаторы представили молодежи традиционные русские ремесла — гончарное и кузнечное. Кроме того, в цехе установили ткацкий станок. Что касается танцев, они тоже были русскими народными — участники водили хороводы и исполняли так называемые поцелуйные танцы. Еще организаторы сделали солнце из пенопласта, символизирующее народное единство, потом подняли его на кране и провезли над залом. Наряду с этим на этнодискотеке было организовано и современное развлечение — консоль Kinect для Xbox 360, которая позволяет улавливать движения человека», — передает наш собкор.
Завтра, 13 сентября, III международный «Томский этнофорум», представляющий серию мероприятий, направленных на продвижение ценностей и форм подлинной традиционной культуры, продолжит свою работу.
С 11.00 его участники станут героями исторической реконструкции «Томский острог» и шествия-экскурсии «410 лет Томска», которые пройдут от Воскресенской горы по Губернаторскому кварталу, Театральному и Пушкинскому скверу до площади Новособорной. На Воскресенской горе можно будет встретиться с казаками-основателями города, в Губернаторском квартале (на исторической Базарной площади) — с купцами, в Театральном сквере — с извозчиками, в Пушкинском сквере — с декабристами и Томским пехотным полком, а на Новособорной площади — с современным студенчеством. На площадках будут организованы песни, танцы, игры, ярмарки и театрализованные представления.
В 13.30 на площади Новособорной у здания СФТИ начнется презентация коллективов, приехавших в Томск для участия в этнофоруме. Затем на различных городских площадках и в электротранспорте пройдут их концерты. Каждый из коллективов представит себя в песне, танце или какой-либо другой форме. Зрителем может стать любой прохожий.
Одним из ключевых мероприятий второго дня «Томского этнофорума» станет модный перфоманс «Этноfashion» и выставка-ярмарка традиционной одежды и аксессуаров, которые откроются в 16.00 в торговом центре «Изумрудный город». Там зрителям будут представлены подлинные образцы русской крестьянской одежды XIX века и работы современных мастеров. Один из выходов будет посвящен нарядам, в которых наши бабушки и прабабушки выходили замуж. Многие модели, аксессуары и авторские украшения можно будет приобрести.
Завершат второй день этнофорума концерт «Неизвестная Грузия» в концертном зале ТГУ по проспекту Ленина, 36, и кинопоказ этнографического кино, снятого в рамках проекта «Око Carnets de Russie», в музейном саду Томского областного краеведческого музея по проспекту Ленина, 75. В рамках первого мероприятия перед зрителями выступят Патриарший хор Тбилисского кафедрального собора «Самэба», народные грузинские ансамбли «Дидгори», «Мдзлевари» и «Мцхета», а также академический ансамбль песни и танца «Рустави». Проект «Око Carnets de Russie» представляет собой экспериментальный документальный цикл французского кинорежиссера Винсента Муна о музыке и культуре разных регионов России. Зрители увидят в Томске уникальные ленты о музыкальном фольклоре Калмыкии, Карелии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Воронежской, Ленинградской и Московской областей.
Об этих и других мероприятиях в рамках празднования юбилеев Томска, Томской области и Томской губернии вы сможете узнать из нашей онлайн-трансляции — она начнется завтра в первой половине дня. Подробности о времени и месте работы всех праздничных площадок можно узнать из нашей интерактивной карты.
Фото Анастасии Лосевой