Знание брендов банков улучшилось в значительной степени. Семь месяцев назад в среднем респондент был знаком с названиями пяти банков, сегодня это число увеличилось до семи. Причем практически все банки повысили свою узнаваемость. В частности возросла узнаваемость Газпромбанка с 7 до 55%, по сравнению с октябрем 2008 года, Бинбанк (с 10 до 25%), Юникредит банк (с 11 до 24%), Юниаструм банк (с 12 до 22%), "Абсолют банк" (с 7 до 16%) и Альфа-банк (с 42 до 59%). Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного НАФИ.
Cбербанк по-прежнему занимает первую позицию в рейтинге узнаваемости банков — за семь месяцев число россиян, знающих этот банк, не изменилось (98% опрошенных). Второе и третье места в рейтинге занимают Банк Русский Стандарт (64%), и ВТБ 24 (63%).
Рост узнаваемости банков объясняется тем, что в условиях кризиса резко увеличилось количество информации о банках и их положении, а также объем рекламы в рамках маркетинговых программ с целью удержания прежних и привлечения новых клиентов. В результате возросшего потока экономической и финансовой информации в условиях кризиса выросла субъективная оценка россиянами уровня собственной финансовой грамотности. На 12% до 55% увеличилось число россиян, считающих себя в той или иной мере грамотными в финансовой сфере.
За последние десять месяцев увеличилось число россиян, которые при приобретении той или иной финансовой услуги сравнивают условия различных компаний между собой. Однако при этом более половины населения (56%) по-прежнему не ведет учета своих доходов и расходов, и этот показатель не изменился в ходе кризиса.