Напомним, на прошлой неделе в поселке Орловка, входящем в состав Северска, состоялось открытие новой мини-электростанции. Она уникальна тем, что использует канализационные стоки в качестве источника энергии. Ее автор и создатель, профессор ТПУ Николай Вяткин, сделал мини-ГЭС всего за два года.
Вскоре после торжественного запуска станции в рубрику нашего портала «Прислать новость» пришло сообщение от читателя Леонида. Он написал, что после запуска мини-ГЭС в окрестностях поселка заполнился водой лес. Кроме того, вода от электростанции размывает частные земельные участки и берег Томи.
Мы связались с Леонидом, и узнали, что он живет в дачном кооперативе «Кедр». Через эту территорию проходит ручей паводковой воды, который обычно бывает заполнен до конца июля. Иногда из-за осенних дождей ручей наполняется водой в сентябре. Однако в этом году ручей начал наполняться уже в двадцатых числах августа, что немало удивило жителей кооператива.
«Это странно, ведь такого не было 15 лет, — рассказывает Леонид. — После запуска электростанции воды с каждым днем становилось все больше. В итоге вода стала размывать частные земельные участки. Кроме того, сейчас уровень воды в реке Томь низкий, потому вода он мини-ГЭС падает в реку с большой высоты, размывая берег и образуя огромный котлован. Это является нарушением экосистемы».
Кроме того, Леонид опасается, что в период весеннего паводка воды станет еще больше. Жители дачного кооператива приняли решение писать жалобу на руководство электростанции в прокуратуру.
Нам удалось связаться с хозяином мини-ГЭС и получить его комментарий. Николай Вяткин убежден, что его станция не имеет к затоплению леса и участков никакого отношения.
«Вода от мини-ГЭС выходит по трубе в реку Томь, она ничего не топит и не размывает, — говорит Вяткин. — В водоводе очистных сооружений в том районе был обнаружен свищ. Именно из-за этого прорыва произошло затопление. Насколько я знаю, специалисты уже начали ликвидацию аварии. Нам даже пришлось остановить работу электростанции, потому что нет напора воды».
Помимо этого, Николай Вяткин отрицает разрушение берега Томи.
«Это неправда, вода не падает с высоты, она совершенно нормально выходит в Томь по трубе. Кто был на открытии, тот видел», — пояснил он.
Заместитель главы администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности Алексей Рудич подтвердил, что в поселке Орловка на водоводе очистных сооружений города Томска обнаружен прорыв. Специалисты уже отключили подачу воды и начали работу по устранению аварии.
«Действительно, в результате прорыва был затоплен лес и размыты дачные участки. Причем, размыты сильно: уже висят заборы», — пояснил Рудич.
В ближайшие дни прорыв будет устранен.