Несмотря на расхожее мнение, что работа на фондовом рынке – это, прежде всего, успешный и глубокий анализ, не стоит забывать, что это также и постоянная борьба с эмоциями и различными человеческими слабостями. И в этом смысле новички рынка наиболее уязвимая категория. Например, некоторым категориям граждан категорически противопоказаны операции с подобными финансовыми инструментами. Так, ни в коем случае не рекомендуется инвестировать деньги в акции, если ваш личный счет или семейный бюджет не может позволить себе частичную или полную потерю вложений. Как правило, эти деньги могут понадобиться сейчас или через некоторое время для удовлетворения семейных потребностей, и их потеря будет существенным пробелом в вашем бюджете. Необходимо понимать, что в случае резкого изменения рыночных котировок, вам придется заморозить средства на некоторое время. Более того, эксперты рекомендуют вкладывать не более 20% ваших сбережений — часть, с которой в случае неудачи не так жалко будет расстаться. Также не стоит вкладывать деньги только по принципу захотелось попробовать. Необходимо разбираться в процессах протекающих на биржевых площадках. Принцип: хорошо получилось – продолжим, плохо – забираем деньги назад – зачастую ведет к потерям.
Впрочем, если все же решили работать на фондовом рынке, необходимо учесть и другие подводные камни, которые возникают уже в процессе работы.
Начинающему инвестору необходимо понимать и принимать во внимание свое эмоциональное состояние. Очень часто новички повторяют типичные ошибки предшественников. Например, вы определи свою стратегию, попробовали совершить сделку, и зафиксировали прибыль. Безусловно, первые успехи опьяняют, и вы и дальше совершаете сделку за сделкой. Ведь вы выигрываете как настоящий профессионал! Вследствие своего эмоционального состояния, вы теряете осторожность и в следующий раз можете проиграть. Вот на этом этапе необходимо сделать передышку, и продумать какие ошибки вы совершили, как нужно поменять стратегию, иначе и в дальнейшем вас будет преследовать череда потерь и неудач. В подобной ситуации не нужно пытаться отыграться. А ведь, часто вместо холодного расчета большинство игроков начинают погоню за удачей, желая получить колоссальную прибыль, дабы восполнить потерянные деньги. Именно в такие моменты можно упустить ряд удачных сделок, которые возможно начинающий инвестор заложил в свою стратегию, но не осуществил из-за эмоционального срыва. Только холодный расчет и приверженность своей стратегии позволят стабильно работать на фондовом рынке.
Еще один подводный камень, с которым сталкивается начинающий инвестор, это завышенные ожидания прибыли на фондовом рынке. Придя на биржевой рынок надо ставить реальные цели. Как известно, ни один финансовый инструмент не может дать 100% выгоду. Проще говоря, ни на одном известном человечеству рынке нельзя использовать все возможности с максимальной для вас выгодой. Именно поэтому не стоит переживать из-за упущенных шансов. Новичку на рынке не нужно ставить глобальных целей. Лучше первоначально обозначить простую, но не менее значимую цель – научиться работать на рынке без убытков. Кроме того, «не храните все яйца в одной корзине» — диверсифицируйте свои риски: попытайтесь сформировать портфель из разных ценных бумаг, а может даже из разных классов активов (например, акции, облигации и т.д.).
Это, наверное, не полный перечень того, с чем может столкнуться начинающий инвестор. Впрочем, этого достаточно, чтобы еще в самом начале пути не разочароваться в игре на фондовом рынке. Ведь завышенные ожидания, неверная стратегия, необузданные эмоции в любых ситуациях зачастую приводят к потерям, а при биржевой торговле эти параметры становятся и вовсе ключевыми.