Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Большие проблемы малого бизнеса».

19:31 / 25.05.09
303
Мы в социальных сетях:

Ее участники позитивно оценивают планы государства по финансовой поддержке малого предпринимательства, но отмечают, что высокие административные барьеры мешают развитию этого сектора экономики.

Для развития малого бизнеса в России нужны не финансовые вливания, а устранение административных барьеров. «Какую бы сумму сегодня государство не выделило на поддержку малого и среднего бизнеса, она будет недостаточной. Поэтому необходимо оказывать поддержку на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном», — уверен зампредседателя комитета ГосДумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган. «Мне кажется, акцент в мерах поддержки нужно делать не на финансовых механизмах, а на организационных и нормативных, например, сокращать административные барьеры, сократить количество сертифицируемых видов деятельности, упростить систему бухучета, создать условия для подключения малых предприятий к технологической инфраструктуре», — соглашается руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов.

Однако, дополнительные ресурсы также полезны для развития малого предпринимательства. «Помощь должна быть в любом случае. Средства можно направить и на строительство инфраструктурных объектов, позволяющих обеспечить бизнес имущественными ресурсами», — считает представитель «Опоры России» Андрей Шубин. «Вклад МСБ в ВВП РФ — это около 20% или порядка 8 трлн. рублей. Помощь ВЭБа — это 5% от этого значения. Это не мало, на мой взгляд, хотя, очевидно, что в данном случае потенциал для роста государственных, частных инвестиций остается большой», — рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Если эти деньги действительно до малого бизнеса дойдут и дойдут не под какие-то драконовские проценты, то, конечно, это будет серьезным подспорьем», — резюмирует президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев.

Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова отмечает, что действия федеральных властей сейчас направлены на либерализацию малого предпринимательства, что встречает сопротивление на местах: «Регулирование малого бизнеса на местах является одним из важных препятствий для его развития. Министерство экономики если и не имеет плана действий по улучшению ситуации, то, по крайней мере, предпринимает шаги, нацеленные на улучшение. Основная идея их действий — вывести из-под госрегулирования то, что не является жизненно необходимым. Это и переход к уведомительному принципу регистрации бизнеса, сокращение периодичности проверок, сокращение лицензируемых видов деятельности и т.д. То есть, цель — снизить число случаев, когда существование и развитие бизнеса зависит от воли чиновника».

«Федеральные могут только некие общие правила игры задавать для малого бизнеса. Поэтому очень важно, чтобы региональные начальники поняли, что, допустим, Кремль решил – сейчас это приоритетное направление, и за это с них будут спрашивать. Тогда ситуация, действительно, может поменяться. Хотя у нас уже сейчас уровень развития малого бизнеса по регионам очень сильно отличается. Есть обратная корреляция, чем хуже развитие малого бизнеса, тем выше в этом регионе уровень коррупции и бюрократические препоны», — считает г-н Нечаев.